Смотрины: Джо Сабиа на TED

11 Окт 2013 видео

Немного противоречивые чувства вызвал у меня просмотр этого выступления на конференции TED.

С одной стороны, здесь классно показано использование гаджетов в процессе выступления. Меня как-то спросили однажды: что делать, если надо проводить мастер-класс для большой аудитории, а флипчарт будет плохо видно издалека. Я порекомендовал следующее: скачайте софт а-ля Paint, подключите планшет к проектору и выводите свои записи на большой экран — всё будет видно. Вот и наглядное доказательство моих слов : )

Второе: наверняка вы обратили внимание, что у спикера все заготовлено. Программы загружены заранее, картинки открыты, видео запущено. Сами понимаете, если бы это не было сделано заранее, в зале бы повисали идиотские паузы в ожидании. И, конечно, не обошлось без хорошей репетиции.

Хорошо со зрительным контактом, учитывая то, что выступающему приходится работать с iPad'ом в руках. Использованы интонации и паузы.

И вот мои противоречивые чувства: при том, что все отрепетировано много раз, есть какой-то «провисон» и микро-потери времени, когда Джо запускает приложения. Более того, происходит микро-потеря внимания у аудитории. Объясню: во всех случаях, когда спикер показывает свой рабочий стол или папки с компьютера, слушатель смотрит на экран («что у него там?»). Именно в эти моменты, когда он возвращается на рабочий стол, листает и открывает приложение — даже если это занимает 3 секунды — аудитория немного теряет мысль, поскольку отвлекается на экран.

И еще: уж слишком много, как мне показалось, внимания уходит на монитор, а не на оратора. Это еще усиливается тем, что почти каждая вторая фраза сопровождалась новой картинкой или новым приложением. Сомнительно с точки зрения эффективности донесения мысли.