"Смотрины": Даниэл Левитин про стресс и работу мозга

14 Дек 2015 видео
Отличное выступление на TED. Во-первых, познавательное, а во-вторых, работа спикера доставила мне массу удовольствия. Раскрою несколько его секретов.



1) Он начал с истории. Я всегда говорю, что рассказы в вступлении отлично работают. Здесь звучит история, которая: а) близка и знакома многим зрителям - это сближает спикера с людьми; б) с юмором и самоиронией - это расслабляет всех; в) постепенно подводит к ключевой идее презентации: "Есть ли какие-то практики или система, которую я бы мог применять, чтобы не оказаться в такой ситуации?"

2) Вступление заняло 4 минуты, что с одной стороны не затянуто, а с другой - достаточно, чтобы погрузить аудиторию в проблематику. Не бросайтесь сразу к теме презентации, а уделите время тому, чтобы "подъехать" к основной части презентации.

3) На границе между вступлением и главной частью он четко обозначил задачу и тематику речи. Он сказал: "Я расскажу о ...". Его основная часть заняла 6 минут и состояла из двух подчастей: совет завести место мелочам и рассказ о лекарствах. Две минуты на заключение. Речь спикера отлично структурирована и не возникает чувства хаоса идей.

4) Повторение мысли, которая уже была озвучена. Это позволяет донесению идеи до аудитории и способствует запоминанию того, что автор считает важным.

5) Отсутствие слайдов и концентрация на своем рассказе. И никаких усложнений. Я бы в виде формулы представил его презентацию так:  история и вывод, теория и пример, ключевая идея презентации (он же главный совет).