Слишком много данных - не всегда хорошо

11 Мар 2016 видео
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы презентация была убедительной, чтобы наша точка зрения не была голословной, нужно прибегать к аргументации и снабжать свои высказывания конкретными данными. Проблема в том, что часто презентаторы заигрываются с данными.

Они в буквальном смысле засыпают аудиторию данными, цифрами и статистическими выкладками. "12 миллионов то.. 65 с половиной миллионов это. Около 12% из 47 тысяч - так. А уже 24,8% эдак. И все это после того, как 37 миллионов из 2 миллиардов..." Цифры-цифры-цифры...

Недавно мне в FB прислали видео, где один из выступающих наглядно демонстрирует, что такое перебор с данными. Ну очень уж много цифр, смотрите сами. А что только ухудшает ситуацию в его речи? То, что часто цифрам не хватает вывода или обобщения. Нужно показывать, что значит данная величина. Ну и что, что 12 миллионов? Это много или мало? Что будет, если их станет 25? А если 2? Показывайте связку с вашей идеей, а не просто сыпьте статистикой. И будьте умеренны, помните, что не только рациональные аргументы и статистика убеждают аудиторию.