Презентация на бумаге

30 Сен 2013 кейсы

Хочу показать, чем мы иногда занимаемся с участниками тренинга «Слайд-шоу». Есть игровое задание: после прохождения ключевых теоретических блоков по созданию слайдов мы делаем «презентацию» на бумаге. Участники получают тексты (самые разные — от аналитических сводок до популярных статей), наборы фломастеров, ножницы, стопку журналов и листы бумаги. Далее их задача — визуализировать информацию, применяя полученные знания. Что в итоге получается — видно на фото. И я должен сказать: получаются настоящие, полноценные слайды, только не из электронного мира, а из аналогового.

На фотографиях видно, как участники креативно подходят к оформлению текстов: используют иллюстрации, разные цвета (например, когда нужно акцентировать внимание зрителя на нужном секторе круговой диаграммы).

IMAGE0001.JPG

Диаграммы и графики — крупные, с минимумом лишней информации (по сути, лишнего там вообще нет, только самое необходимое для понимания).

IMAGE0002.JPG

Они выделяют ключевые слова (при этом заметьте, что на картинках нет тонн текста из абзацев и длинных предложений, т.к. отбору нужных слов мы тоже учимся в ходе тренинга).

Они грамотно составляют заголовки для своих слайдов. Сначала мы на тренинге учимся готовить план презентации. Затем участники формулируют заголовки, при этом каждый четко отражает содержание слайда, он не длинный, не витиеватый, а лаконичный.

Используют разный размер «шрифта» (мы ведь в своих презентациях тоже прибегаем к этому приему, когда нужно на что-то обратить внимание).

Если приглядеться, можно увидеть даже «аналоговую анимацию», где участники рукой прикрывают часть листа, за которой скрывается еще что-то : )

IMG_0557.JPG

Получается полная аналогия с цифровыми презентациями. При этом сохранены все основные принципы создания слайдов и визуализации информации, все сделано с умом. Учитывается каждая деталь, каждый элемент занимает свое место на картинке, а презентация доносит главную мысль. Разве не такие же креативные, а главное понятные слайдовые презентации нам нужны в цифровом виде?