Sittin' on the edge of the chair

19 Мар 2014 статья

Есть в английском языке такое выражение, которое обозначает, что аудитория слушает спикера с неподдельным интересом, ловя каждое его слово, не отвлекаясь по сторонам. И вот что я хочу сказать. У меня есть такое "хобби" - я посещаю всякие форумы, конференции и просто разные презентации, чтобы смотреть за работой спикеров. Что мне часто хочется сделать? Откинуться на спинку стула, достать мобильник и проверить Фейсбук или почту. Вам это тоже знакомо, я уверен.

boring presentation.jpg

И лишь изредка я ловлю себя на мысли, что сам "сижу на краешке стула", следуя за каждым словом выступающего.

Я вспоминаю свои студенческие годы. У всех нас был в университете самый "скучный лектор в мире" и "самый клевый", на лекции к которому все ходили исправно. При этом оба предмета были важны, оба сдавать надо было, но вот почему-то один преподаватель - зануда, другой - интересный. Могу смело поспорить, что второй рассказывал байки из жизни. Я сам помню, как на лекции по скучнейшей математической статистике (да, мы же психологи - нам психологическое консультирование подавай сразу на первом курсе) мы сидели, а, точнее, дремали (кто-то переписывал другие лекции, кто-то в змейку на Нокии играл). И вдруг преподаватель, рассказывающий про теорию вероятностей, говорит: "Пошли мы как-то с друзьями поиграть в карты...". И что происходит со студентами? Как в клипе Майкла Джексона "Триллер" - зомби просыпаются и вылезают из берлог. Внимание аудитории "включается" и все слушают. Волшебство? Нет, просто к месту рассказанная история. Более того вам скажу: это еще и показывает, как теорию (вероятностей) он применил на практике, в жизни: "... ну и я без труда подсчитал, сколько у него могло остаться королей". Волшебство? Нет, просто сторителлинг в действии.

Примерно похожая ситуация у меня была, когда я по осени попал на презентацию Amway - я писал об этом в блоге. После того, как я сел, "очнулся" спустя 40 минут. Я просто не успел опомниться, как меня "унес" за собой спикер! Попробуйте угадать, чем было насыщено ее выступление? Личными историями. Конечно, мы все рассказывать истории можем, но делаем это интуитивно, без понимания, как построить интересный рассказ. Вот именно поэтому я призываю всех осваивать это умение и приковывать внимание слушателей к себе так, чтобы они сидели на краешке стульчиков.