Провальные выступления как способ контакта с аудиторией

23 Окт 2015 статья

Мне самому хорошо знакомо ощущение волнения перед началом выступления. Ты переживаешь, как тебя примут, как будут реагировать на твое представление или шутки, легко ли удастся установить контакт с этой аудиторией.

Лично у меня в арсенале есть несколько способов для начала своих выступлений: от спокойных и формальных для одной аудитории до веселых и приятельских для других. Советую и вам обзавестись парой-тройкой вариантов.

И вот что я заметил: часто даже в аудиториях, требующих строгого представления, хорошо получается установить контакт через легкие и веселые intro, а именно через короткую юмористическую историю о себе. В моем случае это рассказ о провальном выступлении.

Почему это работает?

  • Во-первых, я начинаю уже не классически, то есть не с сухого представления, не как все.
  • Во-вторых, в моей истории описываются такие проблемы, которые знакомы и зрителям, а это сближает нас с ними.
  • В-третьих, самое важное - это, на мой взгляд, то, что в рассказе есть самоирония.

Если я смеюсь над собой, то позволяю людям в зале почувствовать свою важность (согласитесь, это работает). Но самоирония - это еще и совместный смех, который расслабляет людей и настраивает на легкий лад.

Подумайте, наверняка у вас есть какая-то история, где вы оказались в забавной ситуации. Почему бы не рассказать ее в начале будущего выступления?