Рецензия: "TED Talks. Слова меняют мир"

20 Авг 2018 книга

Крис Андерсон, автор книги - куратор конференции TED. Кто не знает TED? ВСЕ. Я даже наберусь смелости сказать, что популярность TED уже позади (годах в 2013-15-х). В какой-то промежуток времени мне даже надоели всевозможные TED talks. Скажу прямо: многие спикеры (особенно на локальных TEDx) демонстрировали гораздо более низкий уровень и речей, и идей, соответственно получали и неудовлетворительные отзывы.

К тому же на тот момент уже вышли две книги, спекулирующие на названии конференции. Поэтому я принципиально не хотел читать ничего "про это" и уж тем более писать рецензию. Но прошло время, я увидел на полке "TED Talks. Слова меняют мир", которая стояла и ждала своего часа уже очень давно, и начал чтение.

Конечно, я не надеялся увидеть что-то новое и уникальное. Но кое-чему меня эта книга научила:

1. Сразу хочу всем сказать: эта книга не про приемы и техники. Она не учит. Точнее, она не помогает научиться делать "раз-два-три". Это не руководство, как написано в полном названии. НО! Эта книга ставит на место, прежде всего, голову. Такие книги я называю "установочными", так как автор работает с самыми глубинами, установками, отношением к публичному выступлению. Если не проработать то, как мы подходим к самому выступлению, то мы потом будем безуспешно пытать что-то исправить, доработать и улучшить.
    Какая идея из разряда "установочных" мне запала? Мысль про то, что без идеи, которую ты не можешь не сказать, невозможно хорошее выступление. Банальность? Возможно. Но эти слова мне хочется, например, адресовать тем спикерам из корпораций, которые говорят: "Мы хотим выступить в TED-стиле", но за этими словами они подразумевают оболочку - легкую подачу, выступление почти без слайдов, разговорный характер речи. Но все это невозможно без "идеи"! А когда у тебя в голове только реклама, реклама, реклама. Это не стиль TED.
  2. Мне было приятно видеть, когда автор сказал, что сторителлинг - это не столько построение презентации как истории (слава богу, об этом было по минимуму). Сторителлинг - это истории внутри выступления. Это когда оратор прибегает к притчам или личным историям для того, чтобы проиллюстрировать свою мысль.
    Вот оно! Мне лично часто так и хочется прокричать иногда: "Люди! Вы однобоко поднимаете слово "сторителлинг"! Начните не строить презентации, а рассказывать свои истории".
  3. Очень детально Крис Андерсон рассказывает про подходы к созданию плана. Он дает рекомендации как тем, кто не может не писать дословный текст своей речи, так и тем, кто (как я) - сторонник устного способа создания контента. Конечно, автор мягко, но все же понятно намекает на то, что первый подход имеет большой минус - потерю естественности в речи. Но все равно старается "успокоить" адептов письменной подготовки и дать им свою порцию советов. В этой главе, пожалуй, наибольшая практическая польза из всей книги.

Завершая, скажу, что книга "TED Talks. Слова меняют мир" автора Криса Андерсона полезная и мой отзыв положительный. Как первая или же как десятая. Первая, потому что в ней, как сказал уже выше, даются верные установки для начала развития. Как десятая - тем, кто уже выходит на регулярный, профессиональный уровень презентаций, кто хочет расти как оратор, кто хочет делиться чем-то важным, а не просто проводить рядовые рутинные выступления. Руководство написано понятно, с массой отсылок к речам спикеров конференции (жаль без ссылок), рекомендую широким читательским кругам.