Рецензия: "Говори как Обама" (Шэл Лиэнн)

24 Мар 2012 книга

small_information_items_172.jpgНекоторое время назад увидел в продаже книгу «Говори как Обама». Не раздумывая купил и бросился читать. Почему? Дело в том, что нынешний президент США по праву считается одним из самых лучших ораторов в мире. Мастерское использование риторических приемов, уверенный тембр голоса и энергичная жестикуляция, убедительные истории приковывают внимание к его речам и положительно сказываются на его репутации. Как считают многие политологи, во многом благодаря своим навыкам публичной речи он добился высот в политической карьере.

Читал с упоением первые страниц 30-40. Потом постепенно стал проявляться эффект заезженной пластинки, когда в книге встречается одно и то же. Безусловно, нельзя не отметить самое ценное: в книге приведены тексты речей президента, дополненные авторскими ремарками. Этих речей собрано довольно много, автор провел колоссальную работу по их разбору, детально проанализированы интонации, жесты, которые использует спикер, ударения и используемые приемы. Однако читать одно и то же становится скучно. Пожалуй, наиболее полезным в книге является то, что очень подробно рассмотрены риторические приемы, которых огромное множество (контрасты, триады, загадки и т.д.). После знакомства с ними и обнаружения их в каждой речи Обамы проникаешься уважением к его ораторским навыкам.

Но все-таки книга не самая простая. Как говорится, вязкая, детальная. Она вряд ли подойдет для быстрого чтения в духе «read-and-go». Она хороша не в качестве первой книги по ораторскому мастерству, а для более глубокого погружения. Не труды Цицерона, конечно, но тоже достойно. Для тех, кто понимает и уже вовсю использует простые приемы (например, «когда я ехал к вам сюда»). Книга в целом оставила приятное впечатление, но подойдет не для каждого.