Реалити-шоу в IBS

28 Дек 2015 кейсы

В компании IBS этой весной решили провести целое корпоративное реалити-шоу по теме презентаций - "Говорит и показывает IBS". Сначала кинули клич по всем сотрудникам, затем отобрали 25 участников, а после началась серия обучения и конкурсов.

За обучение были ответственны я и Марк Хлынов из esPrezo. Мы подготовили и провели триаду тренингов - по структуре презентации, дизайну слайдов и навыкам выступлений. А после каждого тренинга шел конкурсный этап, в котором состязались 5 команд. На каждом этапе была задана своя тематика и команды готовили презентации. При этом замечу, что несмотря на неформальность мероприятия, темы были рабочими. Даже не "приближенные к боевым". Презентации касались своих продуктов, своих клиентов и своей отрасли. Такой конкурсный посттренинг на реальном материале позволял эффективно закреплять умения и развивать навыки.

После командных этапов жюри отбирало финалистов, которые соревновались уже друг с другом. На этот раз стиль выступлений был заявлен а-ля TED, но тематика по-прежнему была близка к профессиональной. Самое интересное, конечно, развернулось на индивидуальном туре. Здесь было 8 спикеров и каждый выдал максимум своих возможностей. То, что разворачивалось на сцене в день финала, не описать словами, там нужно было присутствовать! Это были и рассказы историй, и видео, и приглашенные гости на сцене... Даже погода взяла паузу и остановила дождь на время выступлений.

ГиП ИБС.jpeg

Я специально обрисовал план всего реалити-шоу, чтобы читателям было понятно, почему я сделал именно те выводы, о которых расскажу ниже. Но сперва хочу признаться, что безумно рад, ведь благодаря конкурсу поднят небывалый интерес к этому мастерству. А когда есть внимание со стороны участников и самоотдача от нас, будьте уверены, на выходе мы получим мега-профи в области презентаций.

Я хочу сказать, что не только обучал, но и учился сам во время этого марафона длиной в 3 месяца. Вот мои выводы и полезные уроки.

  • Первое: важность мотивации в обучении для меня стала как никогда очевидна.
  • Банальная вещь, не правда ли? Но видя весь этот микс из конкурса и тренингов я основательно пересмотрел свои тренинговые программы. При этом вовсе не обязательно дарить крупные призы и закладывать огромные бюджеты. Параллельно с IBS я провел свою программу под названием "Битва презентаций" (совместно с #tceh). Я увидел эффективность соревнований и теперь в тренингах использую "турнирный принцип" в итоговых упражнениях.

  • Второе: сделать отличную презентацию в одиночку почти нереально.
  • Дело в том, что в процессе подготовки на всех этапах спикеры постоянно работали то в команде, то в паре со своим наставником, то со мной или Марком. Подготовка шла в виде итераций: подготовил какую-то часть - прогнал ее - получил обратную связь - исправил - прогнал... Самому себя слушать и оценивать трудно, поэтому все время вместе со спикерами находился кто-то рядом. Дискуссии и обмен мнениями помогают критически мыслить и ускоряют прогресс.

  • Третье: экспериментирование и смелость не остаются незамеченными.

В финале было много качественных и креативных задумок. В таком масштабном конкурсе иначе быть и не могло, но тот, кто пошел дальше других, получил своё. Многие не верят, но это правда: в одном из выступлений в качестве шок-фишки рядом со спикером проходил живой, настоящий... конь. А еще под аккордеон пел мужской народный хор... В другом выступлении в определенный момент на сцену выходил игрок сборной России по футболу, а позднее выводилась видео-вставка с мини-интервью с В. Мутко. Замечу скептикам: это сделано не ради пыли в глаза, а было теснейшим образом сплетено с содержанием речи. Такие эксперименты и вложения сил в презентации (казалось бы - это же просто конкурс) не остаются незамеченными. Я давно об этом говорю и в очередной раз убедился: хорошее выступление там, где спикер не был как все, а нашел способы донести своё сообщение необычным образом.

Очень рад, что приложил руку и участвовал в этом мероприятии, хочется еще! Надеюсь, что что-то важное для себя вы тоже нашли, а если нужны детали - пишите мне, обсудим.