Разбор презентации Samsung Galaxy S4

8 Апр 2013 видео

Да, лучше поздно, чем никогда, поэтому я решил написать свои впечатления от увиденной презентации Samsung Galaxy S4.

Честно скажу: нелегко дается, писать о том, что вызывает бесконечные споры и холивары. И сразу хочу предупредить: я пишу о презентации. Только о ней, а не о продукте. Всякие технические детали и прочие мысли ищите в других источниках. Второй важный момент: да, сами собой будут напрашиваться сравнения с Apple. И это закономерно, т.к. Джобс вывел релиз-презентации в разряд долгожданных шоу-мероприятий, чем и заложил традицию. С ним сравнивать будут все и всегда. Я не исключение. Ок, ближе к делу.

Первое, на что я обратил внимание с первых же секунд, — это пафос, много пафоса. Оркестр, выезжающий откуда-то из-под сцены, «лакированный» ведущий, приглашенные актеры с Бродвея. Вау! До неприличия много пафоса. Здесь, как мне кажется, Самсунг превзошли сами себя в попытке прыгнуть выше других. Как-то по-русски получилось. Мы пытаемся всем показать, что са-а-амые крутые, что у нас самые золотые украшения, самые быстрые тачки, рекордные рекорды и т.д.

Когда вышел JK Shin, стал понятно, что компания корейская. Сразу видно, что традициям нужно отдать дань. Да, он не лучший в мире оратор, но выступить должен. Да, энергетика низкая, скука, мутковский английский (ну, ладно, лучше). Понравились его стильные слайды с фотографиями. Можно взять пример и использовать в своих будущих речах фишки с затенением фотографии и текстом на черном фоне. Но вдруг как-то внезапно закончилась его речь, как будто время аренды Radio City подходило к концу. Надо сказать, что темп был все время презентации какой-то завышенный, но об этом чуть позже…

Далее второе отделение. Выходит маркетолог Райан и… сразу начинает заваливать аудиторию характеристиками и кучей цифр: толщина, вес, размер дисплея… Зачем это сразу вываливать? Выглядит как озвучка текста со страницы с описанием характеристик телефона в интернет-магазине.

Хорошая фраза «Less to hold, more to see» могла бы стать отличным слоганом. Ее можно было бы повторять несколько раз, провести эту идею красной линией.

Далее на 14:30 появляется ужаснейший слайд. Зачем эти цифры? Чуть позже Райан говорит про Wifi a/b/g/n/ac-стандарты. Зачем все это?

Untitled-6.jpg

Очень искусственно выглядели паузы для шуток ведущего. Да и шутки иногда были какими-то странными (про мать-одиночку). Ок, спишем на культурные различия и мое непонимание.

Обратите внимание на слайд, где речь идет про 2 камеры.

Untitled-7.jpg

Мне одному кажется, что текст на слайде перепутали местами? Есть такой эффект «близости элементов», когда мы воспринимаем визуальную информацию. Текст «13 мегапикселей» расположен напротив фронтальной камеры, а текст про 2 Мп – напротив задней. А все в точности наоборот.

Отличная фраза «Мы хотели сделать устройство, которое бы понимало, что происходит вокруг». Эта фраза достойна быть еще одним star moment. Таких «цепляющих» фраз очень мало.

Чего мне больше всего не хватило в выступлении – так это диалога, рассказа. И (впервые за свой обзор) я сравню с Джобсом, который именно рассказывал о продукте, о том, какой он, каким его хотели видеть создатели и почему он обладает такими характеристиками. Вместо этого только высокий темп и перечисление показателей смартфона.

Untitled-9.jpg

Хочу добавить про театрализованные сценки. Фишка в том, что таким образом были проиллюстрированы функции GS4 (когда турист не может объясниться по-китайски, когда парень общается со своей подругой и т.д.). Но ощущение искусственности не покидает, на мой взгляд, как раз потому, что ты смотришь спектакль, где все понарошку. Куда как убедительнее выглядели бы видео-вставки с реальными людьми. Понятно, что это тоже постановка, но подача другая. Вспомните видео с мамочкой, которая говорит, как iPad помогает развиваться ее малышу.

В какой-то момент мне бросилось в глаза, что ведущий постоянно поправляет свою одежду (пиджак, рукава сорочки). Когда перед написанием обзора я пересматривал видео, я в этом удостоверился. Странно это смотрится. Да, неформально, вальяжно, легко. Но странно, IMHO.

И в конце речи контрольный выстрел: еще раз быстренько о функциях телефона. Вы ведь не смогли запомнить всё, поэтому мы повторим для вас еще разок. Здорово :)

Резюме: мне не хватило разговора, истории, сторителлинга. Он был в сценках, но его не было во всей линии презентации. Пышно, громко, ярко, но не глубоко, не по-настоящему.