Пусть они приложат немного усилий

5 Фев 2013 статья

Ранее обещал рассказать про использование образов на слайдах.

Оказывается, ученые пришли к выводу, что приложение небольших усилий для запоминания визуальной информации положительно сказывается на ее хранении в памяти.

«Sparse visual cues could lead to better encoding of information — that is, having to work a little bit harder to integrate the speaker’s narrative with the pictures might actually improve our storage of the information»

Переведу на язык практики и слайдовых презентаций.

Мы используем образы (фотографии, иконки) на слайдах для иллюстрации и подкрепления своих идей. Бывает так, что какая-то очень важная мысль, которую должна запомнить аудитория, сопровождается совершенно банальной иллюстрацией на картинке (например, рукопожатие двух людей в костюмах). Это избито и скучно. Это не заставляет мозг «напрячься» хоть чуть-чуть.

Бывает и другая крайность. Однажды мне довелось присутствовать на выступлении, где у спикера на слайде была фотография Lacoste, на которой изображены большие сочные зеленые кеды, а передний мыс был в виде пасти крокодила (представили себе?). О чем же говорил в это время спикер? Помню, что-то про общение, доверие, кредиты и лимиты в общении с людьми… В общем, связи со слайдом не было никакой (или же она о-о-очень мудрая). Спрашивается: почему такой образ? Что важное запомнила тогда публика?

Мораль: используйте образы для подкрепления идей, но небанальные и не слишком трудные для ассоциирования (иначе «выбьет пробки»). Аудитория должна прикладывать небольшие усилия для понимания игры смыслами, но не перегружать мозг.