Про свиное рыло и слайды

14 Апр 2014 статья

Какое-то время назад я стал замечать, что хорошая слайдовая презентация отличается от плохой тем, что в ней нет лишнего. Ну, или по крайней мере, не вызывает сомнения то, что размещено на картинке и почему. Пожалуй, главный вопрос - "почему".

Нэнси Дуарте, которую я готов цитировать до бесконечности, очень точно написала в своей книге Resonate:

"Заниматься украшательством слайдов, которые лишены смысла — это всё равно что наносить помаду на свиное рыло".

Очень хорошее слово - украшательство. Оно несет такую тонкую негативную нагрузку, при этом точно передает смысл. Хочу дать один простой совет всем, кто садится за составление презентаций.

Задавайте себе простой вопрос: "Зачем это нужно на картинке?" Можете сформулировать и более категорично: "Если это убрать, станет что-то хуже? Аудитория что потеряет? Могу ли я компенсировать это своей речью, пока это будет показываться на экране?" Если можно убрать, но сопроводить речью, не потеряв смысла, убирайте смело. Лишнюю анимацию, логотипы, звездочки, галочки, стрелочки, слова...

Иногда я вижу, что спикер явно задавался этими вопросами. В результате его слайды - легкие и понятные. И даже если он вдруг потеряет дар речи прямо во время проведения презентации, то и без него можно будет уловить ключевую мысль данной части. Это идеал, к которому нужно стремиться!

К сожалению, чаще приходится видеть такое...

prosveschenie.jpg

Как говорится, не повторяйте это дома! :)

Лучше спрашивайте себя "Зачем/почему это здесь нужно?" Только отвечайте честно.