Презентация СЕО The Coca Cola Company

16 Окт 2015 видео
Довольно распространенная практика в бизнес-школах - приглашать выдающихся, известных бизнесменов и лидеров крупнейших брендов прочитать лекцию. Директор компании Кока-кола не является исключением. Просматривая Youtube, я увидел с десяток выступлений Мухтара Кента в различных бизнес-школах - Стенфорд, Лондон и др. И еще десятки записей с его выступлениями на различных форумах и конференциях. Я стал просматривать одно видео за другим и вот что хочу отметить.

1. Выступления довольно скучные. Да, я понимаю, что должность Мухтара Кента заоблачная - времени репетировать не так много, да и статус у него не шоуменский. Я наблюдаю коммуникации разных FMCG-компаний, смотрю за их сайтами и маркетингом. Я вижу яркие краски, эмоции, движение. Еще бы - ведь это рынок массовых товаров. Но так засушивать выступление на уровне первого лица...

Я уверен, богатейший опыт директора такой компании способен приковать внимание аудитории на часы. Думаю, что в залах не бывает свободных мест. Но в видео ниже видно, что уже на 7:30 от начала лекции в этой аудитории есть зевающий студент и еще парочка со стеклянными глазами.  


2. На сцене он предпочитает стоять за трибуной. При этом поза напоминает орла, который наблюдает со скалы за обстановкой внизу. Всем своим телом он взгромоздился и готовится к прыжку. И, к сожалению, слишком часто спикер увлекается чтением с листа.

3. Хорошо, что в другом выступлении в школе Hult перед нами предстает куда более интересный спикер.

Он более спокоен, более вдохновенно говорит с аудиторией. Он активнее жестикулирует, использует голос для акцентирования информации, часто обращается к залу. И в целом он более подвижен и динамичен. Хотелось бы чаще видеть такие живые выступления.