Презентация - это индикатор глубины понимания вашего проекта и отношения к нему

3 Фев 2015 статья

На Pre-Demo Day могли выйти все, однако по результатам будут отбираться лучшие. Им-то и предстоит 10 февраля провести итоговый питч перед инвесторами (и не только перед ними, но и потенциальными партнерами и клиентами, ведь в Сколково, сами понимаете, публика собирается разная, деловая).

На сцену выходит очередной спикер, включает слайды и начинает представление. С самых первых фраз я понимаю, что он презентует вообще не то, над чем мы работали полтора-два месяца назад. Ранее мы готовили питч для одного, а теперь он представляет совершенно другой бизнес. Но... представляет-то отлично! И структура питча соблюдена, и нужные акценты расставлены, и хлесткие фразы, без блуждания глазами по потолку, и подача вполне достойная, и слайды симпатичные. Складывается такое ощущение, что его подменили, поскольку на наших прошлых занятиях все шло, прямо скажем, не идеально.

И только потом я понял...

Проект другой. Не только в смысле "новый", а в смысле иной в отличие от прошлого по качеству проработки, по глубине понимания рынка, своих действий, видения того, как и что делать, чтобы развивать бизнес. Это про осознание проекта. И, конечно, было видно, что то, чем он занимается сейчас, его больше возбуждает. Это про отношение к тому, чем ты занимаешься. Все это естественным образом сказывается на качестве презентации. В итоге у него одно из лучших выступлений как по внятности рассказа, так и по "вкусности".

А здесь должен быть такой эффект, когда в кино показывают события "до" начала фильма. 

За 10 минут до старта презентаций я разговорился с соседом. Это был мой знакомый, которого я знаю по другому стартап-акселератору. Я ему сказал, что увидел в Фейсбуке информацию о том, чем он сейчас занимается, похвалил за идею, так как лично мне она импонирует. А он в ответ с радостью поделился, что дела у них идут здорово, что наконец-то они нащупали "то самое", а в результате сделали за одну (!) неделю с момента открытия столько, сколько делали за 3 месяца с другим проектом. Сразу ясно: ребята нащупали "то самое" понимание, знают всю механику и экономику. Маховик закрутился. Но нас что-то отвлекло, и он не успел сказать...

Он не успел сказать (или я не успел спросить) про его брата. А через несколько минут я наблюдал, как тот выходит на сцену, включает слайды и начинает представление проекта, который он отлично понимал..

* * * * *

Презентация - это "тестер" того, как вы понимаете то, что делаете.