Презентация для бабушки

21 Янв 2013 статья

Во время подготовки клиентов к презентациям я сталкиваюсь с одной большой проблемой: они не могут говорить просто о сложном. У них классные идеи, они очень умные люди, у них сложные проекты и нововведения… Но они не могут изъясняться понятно. При этом я не говорю о примитивизме в речи, о переходе на сленг и т.п. Можно оставаться в рамках, не снижая уровня своей компетентности, но доносить свои мысли так, чтобы было понимание. Это ли не главное, к чему стремимся мы в общении с людьми?

Нэнси Дуарте советует репетировать так, чтобы было ясно и вашей бабушке, о чем ваша презентация. Это очень верное сравнение. Старайтесь доносить свои мысли наиболее простым образом. Вам может быть все понятно, вы досконально знаете свой материал и сферу. Но люди? Им ясно? Им интересно? Их «цепляет»? Вы это сможете узнать только тогда, когда прорепетируете вслух. Особенно здорово будет, если вас послушают люди, обладающие примерно такой же осведомленностью в теме, что и ваша будущая реальная аудитория.

Как говорить проще? Вот несколько рекомендаций: меньше сложноподчиненных предложений, меньше слов в предложениях, чуть меньше специфических терминов. Больше аналогий, метафор и примеров. Следите за реакциями людей — они подскажут, где аудитория «повисла». Задавайте вопросы в духе «все ли понятно?». И обкатывайте свои выступления, репетируйте вслух.

…If your grandmother wouldn’t understand what on earth
you’re talking about, rework your message.