Презентация CEO Ericsson

12 Окт 2015 видео
Для тех, кто только подсоединился, объясню: я рассматриваю выступления директоров крупнейших компаний. Я уже некоторое время нахожусь в поисках СЕО, который отлично умеет выступать и на сцене выглядит не хуже Джобса. Сегодня у меня в рубрике директор компании Ericsson. Проанализируем.



Должен сказать, что мне понравилось! Не идеально, конечно, но я остался доволен увиденным. Кажется, у нас появился первый претендент.

Что спикеру удалось сделать хорошо во время выступления. Традиционно, отмечу самое заметное:

  • 1) он свободно держится на сцене.
  • Вспомните уже проанализированные презентации СЕО Philips, например, или HP. Там все было скучно и однообразно. Здесь же мы видим живого спикера, который двигается по сцене, а не стоит на месте. Даже длинные презентации так воспринимать гораздо легче.

  • 2) он хорошо работает жестами.
  • Обратите внимание, как он разводит руки. Как направляет их в зал, сопровождает свои слова или показывает на экран. Его руки свободно и плавно двигаются, нет скованности и "рубленых" движений.

  • 3) ему удается быть и спикером, и модератором.
  • Когда он приглашает на сцену нового выступающего, он заводит с ним небольшой small talk. Он делает некоторый "мостик" от себя к другому спикеру. Тем самым дает зрителям привыкнуть к новому человеку. "Мостик" он делает и во время ухода со сцены второго спикера. Тут есть важный нюанс: зрители провожают его взглядом и пока звучат аплодисменты, не очень сосредоточены на основном выступающем. И здесь как раз очень кстати "мостики", которые делает Ханс.

  • 4) свое чувство юмора он старается не прятать, что также прибавляет ему очков.

Иногда, правда, не очень ярко, но все же он шутит. 

Итоги

Подведу итог. Понравилось то, что он живой и эмоциональный спикер, а не скупой и монотонный (при том, что он "холодный шведский парень"). За такими спикерами хочется следовать, его идеи не навевают скуку, даже бренд как-то незаметно стал симпатичнее. Пожалуй, буду показывать его выступления на своих тренингах в качестве хорошего примера.