Презентация Apple iPhone 5C/5S

11 Сен 2013 видео

Вчера прошла презентация новых моделей iPhone. Все ждали этого события с нетерпением и я в том числе, т.к. мне любопытно посмотреть именно на презентацию. Да, на презентацию, которую ведет не Стив Джобс (и, конечно, будет напрашиваться сравнение с ним). Выкладываю видео, там почти 1:30. Ниже — анализ выступлений спикеров.

  1. Тим Кук, СЕО. По давней традиции он начал свое выступление с рассказа о победах Apple, о продажах приложений, iOS-устройств и т.п. Тут все как всегда. Он методично рассказывает о цифрах, показывает графики и фотографии, стилистика слайдов — уже привычная для Apple-презентаций.
  2. Как и Джобс, он в речи использует много прилагательных, восхищаясь достижениями компании и их устройствами.
  3. Выступление довольно скучное, надо сказать. С одной стороны, Кук вроде и ведет диалог с аудиторией, но так неспешно рассказывает что-то , что уж очень похож на скучного препода, который был у каждого из нас в университете.
  4. Далее следует классический прием «поделиться сценой», выходит Craig и, кажется, становится настоящей звездой этой презентации.
  5. Он взволнован, этого не скрывает, но это подстегивает его драматично и эмоционально рассказывать про iOS 7. Видно, как он по-настоящему гордится дизайном новой оперативной системы, рабочим столом и прочими фишками. Он — живой спикер, это здорово.
  6. Он очень умело переводит внимание аудитории с себя на экран с презентацией, когда показывает новые функции ОС.
  7. Отдельно следует заметить, как классно сочетается анимация с его жестикуляцией (включите на 12:59).
  8. Он использует юмор, когда проигрывает мелодии звонка и смс, это тоже хорошо.
  9. Выходит снова Кук и на фоне предыдущего спикера видно, насколько он скучнее и насколько его энергетика ниже. Вообще, Кук выполняет, мне кажется, чисто формальную роль: его речь является «мостиком» от одного спикера к другому, он озвучивает переходы и всё.
  10. Немного сказал о выгодах покупателей, когда говорил про бесплатный пакет iWork. Но как-то это выглядело незажигательно… Джобс бы сказал, наверное, что-то вроде: «Вы только подумайте. Теперь все эти программы можно получить бесплатно! Это уму непостижимо! Теперь вы можете работать и творить и ничего вас не ограничивает! Офигеть же!»
  11. Выходит другой спикер — Phil — почти сразу показывает видео. Это тоже хороший приём для смены динамики, т.к. после Кука надо разбавить обстановку и добавить красок (благо, iPhone 5С у них получился цветастый:)
  12. Видно, что он волнуется и иногда забывает текст.
  13. Когда говорит про безопасность в модели 5S, он использует классический заход через проблему к решению (от pass code к touch ID), здесь все, как по учебнику.
  14. В его выступлении много фото и видео-демонстрации, что вносит разнообразие, а т.к. энергетика у него тоже невысокая, это ему помогает.
  15. Спикеры, конечно, подготовлены. Видно, что они точно знают, что должно происходить в каждую секунду их речи. Это результат тщательных репетиций, не иначе. Конечно, все молодцы, хорошо и четко говорят, смотрят в зал, жестикулируют. Вот только местами скучно и безжизненно что ли. Не хватает юмора, легкой иронии над теми же конкурентами, историй и энергетики. Такое сложилось ощущение, что все немного грустят.