Презентации бартендеров: финал конкурса и мои выводы

19 Июн 2015 статья
В очередной раз я убедился в том, что в презентации важен элемент легкости и интерактива. Это то, что делает презентацию запоминающейся и эффектной. Но не у всех эту легкость можно было видеть… 
Напомню предысторию: российский этап всемирного конкурса барменов, я для них в компании Diageo проводил обучение по презентациям, а 15-16 числа в Duran bar проходил финал. 

bar1.jpg

Наблюдение первое: языковой барьер - большое препятствие. Члены жюри - представители головного офиса компании Diageo и победители прошлых лет. Но если бы вы только видели, как некоторым конкурсантам было непросто, насколько они смущались и были сдавлены невозможностью показать всего себя из-за низкой беглости речи и непонимания вопросов со стороны жюри. Некоторые не то, чтобы молча миксовали напитки, но им явно не хватало свободы самовыражения. Видно, что очень хотелось, но не моглось… А в ситуации стресса все становилось заметнее. 

Наблюдение второе: крайне важен Small Talk, просто необходим! И не потому, что так принято вести себя «там» или с зарубежными гостями «оттуда». Легкая беседа по ходу приготовления коктейлей, которую вели ребята, показывала их умение быть именно бартендером (об этом термине я писал ранее). На мой взгляд, комбинация первого наблюдения и второго как раз и сыграла решающую роль в том, что Евгений Шашин победил. 

IMG_2355.JPG

Уж у него-то язык был подвешен, он не стеснялся говорить с членами жюри, задавать вопросы о любимых коктейлях, шутить, иронизировать над собой, когда немного «косячил». Все это показывало, какой он в жизни за баром - легкий и веселый. То же самое должно быть и в презентациях на сцене - общение со зрителем. Вопросы в зал, шутки, диалог.
Наблюдение третье: важен креатив! Поясню. Понятно, что в такой области, как барное мастерство невозможно без креатива. На конкурсе даже специальное задание заключалось в театрализованной подаче бутылки Blue Label.

IMG_2345.JPG

Кто-то разыгрывал тему казино, кто-то подавал бутылку в листьях чая, кто-то использовал сравнение напитка с бриллиантом (Алексей, это было здорово!)… Но был, например, конкурс, где задача была в том, чтобы за истекающее время сделать 8 или 9 коктейлей. Вот где настоящий драйв и стресс! Тут важнее техника, чем артистизм. Один из ребят сделал так: по истечении времени он, весь запыхавшийся, закуривает прямо за стойкой. Из зала ему кричат «Ты что творишь? Тут нельзя курить!!» И он, сделав пару затяжек, берет сигарету и опускает ее в зажатый кулак, а через секунду раскрывает ладони, в которых сигареты нет. Догадались? Он еще и фокус показал! Браво! Аплодисменты были одни из самых громких :) То же и с презентациями: нужно закладывать фишки и вау-события в свои выступления, если хотите, чтобы они запомнились лучше остальных. 
Вот такие мои три наблюдения. Берите в свой арсенал и применяйте, чтобы сделать свои презентации ярче.