Пожалуй, это на сегодня лучшее, что я могу показать из TED

26 Май 2014 видео

Аргументирую, почему это выступление я посчитал одним из лучших.

Да, разумеется, все, что касается невербального поведения спикера, достойно быть образцом. И интонации с паузами, благодаря которым Саймон делает акценты. И жестикуляция: когда он протягивает руку, обращаясь к зрителям. И проникновенный зрительный контакт, и свободное перемещение по сцене. И даже использование флипчарта как дополнительного способа проиллюстрировать свою идею. Все это есть, вы и сами сможете отследить его мастерство подачи.

Однако есть еще кое-что. Разумеется, это сторителлинг в своих самых лучших проявлениях. Обратите внимание на начало презентации. Он рассказывает историю, в которой содержится смысл, который он раскрывает далее по ходу выступления. Она, если чисто технически ее рассмотреть, выверена и грамотно построена (с точки зрения драматургии). В ней идеально расставлены акценты и поданы детали. Она вызывает эмоции и заставляет задуматься. Далее он прибегает к историям еще дважды: рассказы про посадку на самолет и про производственную компанию, которая терпела убытки. Каждая из этих историй помогает аудитории воспринимать смыслы. Разумеется, это также позволяет переключать внимание и "переноситься" в другое место. Ну а под конец он снова возвращается к теме военных действий и связывает начало и конец своей речи. Прекрасная динамика, информационная насыщенность (ну, кто скажет, что спикер не донес свою концепцию за 11 минут?), отличная мотивационная составляющая. 6.0 за технику, 6.0 за артистизм эмоциональное вовлечение. Sitting on the edge of the chair - так лично я себя ощущал.

Спасибо моему коллеге, Глебу Prosto Preza Шулишову за наводку!

Если вам стал интересен такой разбор видео с выступлениями, подписывайтесь на рассылку избранных материалов моего блога.