Поздравляю. Вы - человек.

24 Июл 2014 видео

small_information_items_172.jpgИменно этой фразой закончил выступление Зе Франк на TED. Во время просмотра я на себе ощутил сильную эмоциональную смену. Две трети его речи я улыбался, а в последние 30 секунд у меня комок к горлу подступил. Из этого видео можно сделать несколько полезных выводов для подготовка презентаций.

Во-первых, забавно наблюдать как реагирует зал на самый первый вопрос. Отследите это внимательно. Люди в небольшом замешательстве: с одной стороны им смешно, но с другой - спикер просит их признаться с чем-то социально неприемлемом.

Заметьте и то, что он добавляет в самый неловкий момент: "Все в порядке. Здесь безопасно", затем поднимает сам руку, чтобы подтолкнуть аудиторию к поднятию рук. Это важный нюанс: люди вначале нуждаются в "образце" и кто-то должен стать первым. Спикер ведет зрителей в этот момент. Используйте данный прием, если начинаете презентацию с вопросов, требующих поднятия руки.

Во-вторых, использование юмора. Слушатель всегда реагирует на это благосклонно.

В-третьих, обратите внимание: звучит медленная музыка (правда, надо сказать, немного тревожная). Создается нужная атмосфера. Я полагаю, что это нужно опять же для того, чтобы люди отвечали о своих идиотских ситуациях и поступках. Но что еще более важно: Зе Франк умело использует свой голосовой аппарат. Согласитесь, его темп, тембр и интонации только усиливают общую атмосферу речи.

В-четвертых, во второй половине своего выступления он начинает чередовать веселые примеры с немного печальными. Веселье постепенно сменяется задумчивостью. К концу происходит полная перемена настроения. Напряжение нарастает и по лицам аудитории видно, что они задумались, что-то вспомнили, погрузились в описываемую ситуацию. Это ли не то, к чему хотел прийти спикер?