Поза силы возвращается: Эми Кадди опровергает критику

11 Окт 2018 статья

В 2012 году концепция позы силы была на пике популярности. Приходящие на рабочее собеседование кандидаты, публичные ораторы и спортсмены старались побыть несколько минут наедине с собой, чтобы постоять в экспансивной позе в духе Чудо-женщины, в надежде повысить ощущение собственной силы. Выступление Эми Кадди на конференции TED о преимуществах позы силы собрало более 46 миллионов просмотров и стало вторым по популярности выступлением на TED в истории. Но все изменилось, когда на исследования Кадди посыпались нападки со стороны ее коллег социальных психологов. СМИ запестрели заголовками о том, что позы силы на самом деле не работают, и исследования, посвященные позам силы, получили ярлык лженауки. Но недавно Кадди и ее новые сотрудники опубликовали опровержение, доказав скептикам, что поза силы — по-прежнему действенный способ почувствовать себя более сильным. Кто же прав? Изучив историю вопроса, я рекомендовала бы вам держать свою позу силы наготове.

https _specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_458637332_960x0.jpg fit=scale.jpg

Что такое поза силы?

На случай, если вы пропустили повальное увлечение позами силы, напомню: основная мысль Кадди была простой. Согласно ее утверждению, язык тела способен управлять нашим отношением к себе и самочувствием, а значит, та поза, которую принимает наше тело, способна повлиять на наш ум. Другими словами, принимая позу силы, мы в самом деле можем почувствовать себя сильнее. Данные о позах силы были получены в ходе эксперимента, который Кадди провела в Гарвардском университете — участники в течение двух минут сидели либо в позе силы (экспансивной позе), либо в позе слабости (наклонившись вперед, сжавшись, скрестив ноги). Кадди обнаружила, что те, кто сидел в позе силы, чувствовали себя сильнее и лучше проявляли себя во время тестового интервью, чем те, кто этого не делал.

Важно отметить, что в исследовании Кадди было два основных вывода. Во-первых, участники, которые сидели в позе силы, чувствовали себя сильнее, чем те, кто принимал позу слабости. И во-вторых, поза силы фактически меняла химию организма. Исследование Кадди показало, что у тех, кто принимал позу силы, наблюдалось повышение уровня тестостерона и снижение уровня кортизола. Кадди интерпретировала эти гормональные проявления как еще одно доказательство того, что человек начинает чувствовать себя сильнее.

После публикации выступления Кадди на конференции TED, позами силы, казалось, увлеклись все поголовно. Перед собеседованием о приеме на работу кандидаты сбегали на пару минут в туалет, чтобы постоять в позе силы перед встречей с интервьюером. Даже команда Малой лиги, в которой играет мой сын, перед первым иннингом перестраивалась и проводила две минуты на скамейке запасных в позе силы.

Доводы против позы силы

Когда в ходе повторного эксперимента, который должен был подтвердить находки Кадди относительно позы силы, не удалось получить такие же результаты, возникли вопросы. И хотя работу ученых часто критикуют, критика, обрушившаяся на концепцию позы силы, казалась намного более агрессивной, чем обычно. Она была настолько резкой, что, по словам репортера New York Times, освещавшего этот спор, те, кто был знаком с исследованиями Кадди, боялись защищать ее работу: «Два профессора психологии из университетов Лиги плюща признались мне, что не решаются публично выступить в защиту позиции Кадди, боясь, что сами станут мишенью». Даже соавтор Кадди, вместе с ней работавшая над экспериментом, посвященным позам силы, дистанцировалась от исследования и, отказываясь от своих прежних слов, назвала позы силы «ненастоящими».

Из-за чего же возник спор? В основном из-за статистического метода, который называется кривая вероятности. Упрощенное объяснение этого метода заключается в том, что если большинство исследований в определенной области едва удовлетворяют критериям статистической значимости, то результаты исследования, возможно, недействительны. Это говорит о том, что исследователи могли подтасовать данные (например, намеренно исключив из общей картины определенные данные, чтобы получить значимые результаты), или им, возможно, просто повезло. По словам критиков, работа Кадди и ее коллег о позах силы не выдерживала проверку кривой вероятности. В результате ее исследование было отнесено к лженаучным.

Наука или лженаука — кто прав?

Теперь Кадди может обоснованно утверждать, что концепция позы силы вполне научна. Новая научная статья Кадди, опубликованная в марте в журнале Psychological Science, приводит множество доказательств (и они даже проходят проверку кривой вероятности) о том, что экспансивные позы заставляют людей чувствовать себя сильнее. Теперь Кадди называет это не «поза силы», а «позиционная обратная связь» (возможно, чтобы успокоить тех, кто утверждал, будто ее исследование не столько научное, сколько популярное). Кадди проанализировала более 55 экспериментов и наглядно демонстрирует связь между экспансивными позами и ощущением силы. Даже повторный эксперимент, из-за которого возникло изначальное противоречие, показал, что люди, принимавшие позы силы, чувствуют себя сильнее, чем те, кто принимал позу слабости.

Однако напомним, что, согласно первоначальному утверждению, поза силы дает два результата: повышение чувства собственной силы и изменение гормональной картины. Воздействие позы силы на гормоны по-прежнему находится под вопросом. Гормональный аспект результатов Кадди пока недостаточно обоснован повторными экспериментами, чтобы утверждать, что поза силы действительно влияет на гормоны.

Тем не менее, повышение чувства собственной силы как результат использования позы силы, это большая находка. Я, например, нередко оказываюсь в ситуациях, когда хотела бы почувствовать себя более сильной. И если поза силы может мне в этом помочь, я только за.

Почему концепция позы силы Кадди вызвала ожесточенную критику?

Никто не может точно сказать, почему нападки на Кадди были столь ожесточенными, однако у меня есть две теории. Во-первых, она была успешной женщиной. Один из ее недоброжелателей в своем блоге называет ее «звездой», очевидно имея в виду ее громкий успех. Существует немало исследований, показывающих, что многим не по душе амбициозные, успешные женщины (вспомните Хиллари Клинтон). При этом Кадди была не просто успешной и сильной — целью ее исследования было расширение прав и возможностей женщин и других меньшинств. Если людям не нравятся сильные женщины вообще, можно представить, что они думают о сильных женщинах, пытающихся помочь другим женщинам стать сильными.

Вторая причина резкой критики заключается в том, что ученые недолюбливают те исследования, которые могут понять и применять в повседневной жизни люди, живущие за пределами башни из слоновой кости. Внимание СМИ к научным экспериментам нормально, но только в том случае, если ученые не ищут этого внимания сами. Я знаю, это может показаться абсурдным, но за годы обучения в аспирантуре я видела немало примеров этого предубеждения в действии. Кадди перевела свое исследование на простой и понятный широкой публике язык. Оно понравилось СМИ, оно понравилось людям, но недоброжелатели увидели в этом еще один недостаток. Один из главных критиков Кадди называл ее работу «научными фокусами», подразумевая, что любое исследование, способное заинтересовать широкую общественность, обязательно имеет в себе какой-то изъян.

Примите позу силы

Хорошая новость: Кадди успешно реабилитировала позу силы. Возможно, под давлением суровой критики ей было бы проще отказаться от этого направления исследования. Но наука требует от нас принимать критику и двигаться вперед к истине. Понятно, что в этой области осталось еще много вопросов, и нужно провести гораздо больше исследований. Но надеюсь, настойчивость Кадди вдохновит других ученых на дальнейшие изыскания по этой теме. Тем временем, если у вас есть пара минут до следующей важной встречи или собеседования, не хотите попробовать принять позу силы?