Пострелиз о мастер-классе в РАНХиГС

4 Мар 2012 статья

«Не слишком ли много серого сегодня?» — бизнес-тренер компании BEST FOR NEXT Александр Яныхбаш смахнул невидимые пылинки с пиджака и обвел взглядом аудиторию. Да, действительно, в цветовой гамме этого дня преобладали оттенки цвета «металлик». Серым был костюм Александра, серыми были стены аудитории, и даже погода за окном тоже была по-ноябрьски серой. Возможно,кто-тоиз студентов убаюканный приглушенными тонами приготовился мирно дремать «на задней парте», но… Не тут-то было! Серый цвет, как оказалось, был лишь фоном для яркого контрастного выступления.

Буквально с первых минут Александр приковал к себе внимание аудитории. Ему удалось весьма эффектно совместить в презентации неформальную подачу (отсутствие пафоса и тяжеловесных словесных конструкций, уместные остроумные реплики) и глубокую информативность. Ведущий на собственном примере продемонстрировал основные секреты успешного оратора — харизматичность, блестящее владение топиком, нетривиальность изложения, умение постоянно поддерживать зрительный и психологический контакт с аудиторией. В качестве наглядных примеров были приведены фото и видео-фрагменты выступлений мировых знаменитостей — Стива Джобса, Билла Гейтса, Владимира Путина, Барака Обамы и других. Собравшимся пришлось не только слушать, но и активно участвовать отвечая на простые (лишь с первого взгляда) вопросы:

  • «Можно ли начать выступление с риторического вопроса?»
  • «Как завалить речь?»
  • «Как рассказать о себе за 2 минуты»…

Одновременно заинтриговала и позабавила студентов серия дыхательно-голосовых упражнений, продемонстрированная Александром. Многие с удивлением открыли для себя, что собственный голос (тембр и глубину) можно кардинально менять, нажимая секретные «кнопочки» на теле: только что вы гундосили как переводчик американских фильмов 90-х, а минуту спустя у вас роскошный баритон графа Рочестера в исполнении Тимоти Далтона.

Не секрет, что навык самопрезентации — один из ключевых в успешном построении карьеры. Можно легко решать в уме сложнейшие математические задачи, но при этом впадать в ступор на элементарном первичном собеседовании у работодателя. Уверенность без самоуверенности, умение правильно строить фразы, доходчиво выражать свою позицию и подчеркивать свои положительные стороны и качества, безупречный внешний вид — вот основные факторы, помогающие кандидату обратить на себя внимание работодателя и успешно пройти интервью.

Реакция студентов однозначно показала, что мастер-класс прошел «на ура». Возможно даже для кого-то он стал первой ступенью к преодолению природной застенчивости и волнения перед выступлением. В процессе тренинга студенты свободнее стали выражать свою точку зрения и всё менее испытывали неловкость от необходимости выступить перед публикой.

Для Центра «Карьера» мастер-класс стал подтверждением — такого рода мероприятия необходимы и важны в нелегком деле профессионального ориентирования и содействия построению карьеры студентов и выпускников.

2 ноября 2011 года.

Источник: Центр «Карьера» РАНХиГС

ranhigs.jpg