Подготовка по-старинке

15 Фев 2013 статья

Вопрос подготовки презентации, несомненно, является очень важным. Если, конечно, спикер хочет, чтобы все прошло успешно :) Многие говорят, что PowerPoint помогает им в процессе подготовки. Расскажу как я готовлюсь и почему…

Я опущу моменты, связанные с определением цели и анализом аудитории. Это где-нибудь в отдельном посте напишу. Сейчас именно про мой личный процесс создания.

Я всегда работаю руками: беру лист А4, карандаш и блочные листочки. Вот 3 моих главных инструмента для подготовки к выступлению. Да, можно считать это ретроградством, но это удобный для меня способ. Многие скажут «а как же хайтек и прочее?» Я пробовал многое, но все-таки вернулся к бумаге и карандашу. Объясню почему.

На бумаге у меня создается ощущение физической сопричастности мероприятию. Я вижу, как появляются идеи, зачеркиваются, рождаются новые, потом мнётся лист и берется чистый и снова… Я могу менять пространство, делать пометки, выделять слова, объединять смысловые блоки. Часто я рисую «mind maps», чтобы уйти от иерархичности в сторону генерации идей и креативности. Иерархичность у нас в крови, наверное. Иногда ловлю себя на мысли, что даже на блочном листике основные мысли пишутся в столбик по какой-либо закономерности (bullet-points везде! :). Лист А4 позволяет мне то, чего не дает PowerPoint — целостного видения. Там мне нужно листать слайды, а на бумаге все видно как на ладони. Да, я знаю про специальные плагины для РР и Prezi. Это слишком долго. К тому же, если мы начинаем создавать план презентации в РР, мы вязнем в мелочах и нам трудно визуально совместить разбросанные слайды. PowerPoint (или Keynote) — это инструмент не для накопления идей, а для их оформления. К тому же всегда бывает лень переделывать, менять что-то местами и т.д.

Бумага и карандаш гораздо роднее (пока еще) человеку. Ну и, конечно, многие слышали про мышечную память (или мускульную, как правильно?), которая вместе со зрительной дает отличный эффект в плане запоминания информации.

Дальше, набросав идеи на А4, я могу разбить их по блочным листочкам или стикерам. Это удобно, когда нужно поиграть последовательностью. По сути те же функции copy, paste, cut, delete, только в аналоговой реальности :) Я могу менять местами, удалять, исправлять все, что у меня написано. И при этом, опять же, не теряю всю картину целиком. Здорово!

В общем, мой способ — планировать презентации по старинке. Но этот способ доказывает свою эффективность каждый раз, когда предстоит проводить мастер-класс или тренинг. Попробуйте, вы ощутите эффект и получите удовольствие.