Подготовка к конференции ИКЕА

Александр Яныхбаш
Подготовка к внутренней конференции
Шесть спикеров, четыре города, полтора часа захватывающих выступлений
В компании ИКЕА регулярно проводится "Неделя развития талантов". К слову, это мероприятие проводится по всему миру в одно время.

Цель – привлечь внимание сотрудников к теме таланта и его развития (что такое талант, как его найти, как правильно им распорядиться, как развивать, как продемонстрировать…). В этом году тема недели звучала как «Развитие – это наша взаимная ответственность». Открыть мероприятия недели решили в формате конференции в стиле TED.
Задача
Подготовить шестерых спикеров к выступлениям. Шесть человек - сотрудники не только разных департаментов компании. Они находятся в разных городах, некоторые работают в офисах, другие - на складе, кто-то - на производстве. Все имеют разный презентационный опыт. Нужно провести обучение с личной проработкой и анализом выступлений каждого.
Местонахождение сотрудников накладывало свой отпечаток - к ним ездить с занятиями невозможно, а они оставить свои рабочие места тоже не могут. Занятость достаточно высокая и даже на установочное занятие не все смогли присоединиться.
Решение и этапы
Было решено разбить наш путь на 2 этапа и объединить оффлайн и онлайн:
1) сначала провести вводный мастер-класс на тему "Структура презентации"
2) далее - индивидуальные консультации по скайпу.
1
Мастер-класс: сперва участники повторили принципы структурирования материала выступлений. Самое сложное на стадии планирования контента - понять, что взять в выступление, а от чего отказаться.

Следующим важным блоком стал "Сторителлинг", где спикеры узнали о принципах построения личных историй. Формат мероприятия только благоприятствовал передаче личного опыта через рассказы, поэтому мы уделили ему порцию внимания. В качестве домашнего рабочего инструмента каждый получил "Сториборд" для проработки содержания своей речи и подборку полезных материалов.
2
Консультации: после вводного очного МК все отправились на доработку контента и через неделю встречались на скайп-сессии, где должны были показать свой рассказ устно "в куске". На сессии каждый получал персональное внимание и рекомендации. Далее оставалось менее недели до самого выступления, можно было сосредоточиться на репетициях речи и слайдах.
В сжатые сроки мы провели подготовку и проработку речей, расставили акценты, учли "опасные места". Три часа вводного обучения и одной сессии на спикера - практически нереальные лимиты. Но все это стало возможным благодаря полной отдаче и работоспособности презентаторов.
Хотела выразить Вам благодарность за помощь в подготовке к презентации. Все сказали, что я прекрасно справилась. Я учла Ваши комментарии и по структуре, и по подаче информации. Получилось весело, непринуждённо, но по делу.
- Жанетта Хохлова, project manager
В результате все спикеры провели свои выступления на высоком уровне. Шесть спикеров, почти полтора часа презентаций в сумме, глубокие и поучительные личные истории - вот что было в тот день на сцене.
Предстоит ответственная конференция? Назначьте встречу, чтобы обсудить задачи.
Александр Яныхбаш
бизнес-тренер, к.псх.н.