Почему искусство публичных выступлений – это сила?

10 Июн 2013 статья

Недавно завершилась моя длинная эпопея с защитой кандидатской диссертации. Защищался я при Институте психологии Российской академии наук — весьма строгом научном учреждении, в котором работают ученые с мировыми именами в психологической отрасли, которые не могут себе позволить выпускать проходные работы. В общем, всё серьёзно.

Ирония судьбы заключается в том, что мне предстояло выступить перед публикой, но в жанре научного доклада. Строгое выступление, без всяких фишек и приемов, которым я сам обучаю людей на тренингах. Да, регламент и формат задает «правила игры». Здесь не подвигаешься по сцене, не «прокатят» всякие штучки в духе «Пока я ехал к вам сюда» или «Знаете ли вы, что…» и т.д. В докладе не место остротам. Здесь не стоит экспериментировать со слайдами (как в этом я убедился ранее на предзащите).

Я спрашивал у коллег-тренеров, как же выступить, как вести себя, чтобы не вызвать отторжения своим поведением, которое непривычно и неприемлемо в данной ситуации? Помню, как интересовался у Радислава Гандапаса, когда сам к нему на тренинг пришел: ) С неформальными выступлениями все понятно, а тут – другое… Задача предстояла непростая.

Но во время подготовки доклада и репетиций со своим научным руководителем я кое-что осознал, что поможет сделать речь понятнее, а мне выглядеть убедительнее и уверенней. По сути, единственное выразительное средство, которое у меня оставалось, посредством которого я мог воздействовать на людей, — это голос. Не буду раскрывать секреты, но скажу вот что: голос в таком формате выступлений – это один из самых главных инструментов (я не говорю сейчас о содержательной стороне работы).

Я очень много работал над голосом и честно скажу: сам не ожидал такого эффекта, когда мне говорили комплименты. Потом еще кто-то сказал, что я тренер по выступлениям, и все заговорили про опыт : ) Но так или иначе, после множества репетиций я, кажется, смогу состав на баллончике с освежителем воздуха прочитать так, что хоть сразу на конкурс чтецов : )

Еще один нюанс: репетировать с секундомером и сразу вслух. Не надеяться, что на бумаге текста ровно на отведенное время, т.к. про себя мы читаем быстрее, чем говорим. И еще важный момент (я об этом часто рассказываю на занятиях): хорошо, если удастся приехать заранее, а еще лучше – накануне сделать прогон в зале, где предстоит держать речь. Всё это я проделывал сам, понимаю, как это работает и почему это важно. В общем, всё возможно и даже в самых строгих презентациях нужно использовать голос и другие невербальные средства. Работает.