По закону Мерфи

29 Апр 2013 статья

Harvest – одно из любимых мероприятий для стартапов, на котором я провожу мастер-класс по презентациям. В этот раз случились, кажется, все косяки с техникой, которые только возможны. Ну разве что лампа в проекторе не гасла и свет в зале не отключался : )

Началось все с того, что мой Мак не подружился с проектором. Пришлось тратить время, чтобы перекинуть файл с презентацией с него на флешку и потом на местный ноутбук. Меня это сразу расстроило, т.к. не люблю, когда что-то с самого начала идет не так. Потом мой кликер не подружился с ноутбуком. Пришлось подбегать к компьютеру, чтобы менять слайды. Для меня это трудновато, т.к. я постоянно в движении. Принесли другой кликер, но в нем нет батареек. Я заменяю батарейки по ходу выступления… Не работает! Что еще не так?!? Оказалось, что USB-порт глючит, и нужно было переставить приемник сигнала в другой порт. Заработало.

Мораль: не расслаблять булки и проверять технику заранее. Тут целиком мой косяк: я уже знаю аудиторию, место, все всегда работало здесь. И моя бдительность притупилась… Нужно заранее иметь запасной файл, подключаться не за 5 минут до начала, иметь под рукой человека, который понимает в имеющейся технике. И не падать духом, шутить и работать.