Перевод статьи: "Рассказывание историй в бизнесе. Доверьте их специалисту"

24 Апр 2015 статья
В 1970-х годах я жил в Лос-Анжелесе. В то время я думал, что если на свете есть идеальное место для спортивного кабриолета, то это именно LA. И я купил красный спорткар MGB 1972 года. Это была прекрасная мощная машина с ручной коробкой передач. 
Steve Rose 1972 MGB.jpg

В те годы я обычно ездил в Чикаго, чтобы провести Рождество со своей семьей. Ради экономии я ездил на машине, а не самолетом. Мой лучший друг Майкл Огенстайн тоже был из Чикаго, и однажды мы решили отправиться в путь вместе. Я и представить не мог, как холодно может быть  в спортивном кабриолете с низкой посадкой, предназначенном для английской сельской местности, а не для нашей американской зимы.
 
Так или иначе, к тому времени, как мы добрались до Чикаго, машина начала капризничать. Мы решили, что проблема в карбюраторе. У машины были они двухдиффузорные, и по какой-то непонятной причине я решил, что смогу починить их сам.
 
Я достал руководство и начал читать, как отладить мотор и отрегулировать карбюраторы. Провозившись таким образом час или два, я достиг некоторого успеха — проблема стала еще хуже. Дела были так плохи, что машина вообще перестала заводиться, и мне пришлось буксировать ее в автомастерскую.

Не знаю, о чем я тогда думал. Есть люди, которые зарабатывают на жизнь ремонтом иностранных автомобилей, а я, полный профан в том, что касается техники, пытался сделать это самостоятельно. В конце концов мне пришлось тащить машину к специалисту, который смог устранить проблему — и он сделал это в мгновение ока.

Одно из заблуждений, которые сдерживали меня на протяжении многих лет, — это убеждение, что я сэкономлю деньги, если буду делать все сам. Например, я потратил многие месяцы, если не годы, пытаясь записывать и монтировать аудио, прежде чем наконец сдался и нанял человека с профессиональным звукозаписывающим оборудованием. В результате я получил записанные в прекрасном качестве комплекты Story Theater Audio Six-Pack. С 2001 года я продал тысячи этих комплектов, окупив таким образов первоначальные вложения, так что услуги профессионала в итоге обошлись мне в сущие копейки.

Мне приходилось усваивать этот урок снова и снова. Когда речь заходит об инвестициях, необходимых для перехода моего бизнеса на новый уровень, необходимо нанять того, кто специализируется в нужной области. Каждый доллар, потраченный на веб-дизайн, технологии, графический дизайн, фотографии, запись видео, работу юристов по лицензированию и т.д. в итоге окупился в десятикратном размере.

Это подводит меня к вам и вашим историям. Вы знаете, что хорошая история может стоить миллионы долларов? Это правда. Она может стать тем кирпичиком, который ляжет в основу целого бизнеса. В моем случае эффектная история стала трамплином, с которого стартовали первые пять лет моего основного ораторского бизнеса. Она не только принесла мне приглашения на сотни выступлений. Это была история, которая запустила развитие методики Story Theater Method и семинаров Story Theater Retreats.

Поначалу посетителями моих семинаров Story Theater Retreat были в основном профессиональные ораторы. С годами профиль участников изменился, ко мне стали приходить коучи и специалисты по кадрам, затем руководители и предприниматели. Все это началось с одной-единственной по-настоящему хорошо проработанной истории.

Если вы руководите организацией или хотите шагнуть на следующую ступеньку карьерной лестницы, ваша способность влиять на людей и привлекать их внимание с помощью убедительного рассказа может сыграть важную роль. Один из моих учеников участвовал в конкурсе стартапов в Силиконовой долине, организованном крупными частными инвесторами. Рассказ, который он разработал на занятиях в Story Theater Retreat, помог ему выиграть конкурс и собрать более 20 миллионов долларов.

У вас есть история на миллион долларов, которая не окупается, потому что вы не знаете, как вывести ее на новый уровень? Может быть, вы думаете, что можете сделать все сами и сэкономите деньги на коуче. По моему опыту, услуги профессионала всегда приносят огромные проценты.

Мне не стоило пытаться самостоятельно починить свою машину. Чтобы она снова завелась, нужен был человек, который занимается этим профессионально.

Я специалист по рассказам. Я могу взять вашу историю за 3500 долларов и сделать из нее такую же, но за 1 000 000 долларов. Рассказ — это искусство и наука. Хороший кажется легким, но он совсем не прост. Рассказывать легко, если мастерство отточено.

Люди обращаются к вам за советом в той области, где вы являетесь экспертом. Человек приходит ко мне за консультацией в сфере, где я - профи. Вам нужно продвижение по карьерной лестнице или профессиональное развитие? Вы хотите чаще выступать на мероприятиях и получать за это деньги? Искусство рассказа поможет этого добиться. Если вы хотите стать оратором, более эффективным руководителем или построить собственный бизнес, одна хорошая история может привести вас туда, куда вы стремитесь.


Doug Stevenson,