Отзыв на "Выступление без подготовки" (А. Седнев)

23 Дек 2013 книга

В руках у меня книга Андрея Седнева "Выступление без подготовки", которая сулит мне пошаговую методику подготовки выступлений. Если сразу о главном, то её я там не обнаружил. В лучших традициях современного инфобизнеса книгописания меня обещают "провести по шагам", "дать руководство" и чуть ли не положить "деньги в кассу". Ладно, перейду к конкретике.

Рекомендации "Найдите состояние суперэффективности", "Говорите увлеченно", "Говорите и думайте одновременно", конечно, важны и помогают настроиться. Но остается один вопрос "Как?" Как это сделать? Каков алгоритм? Я лично смотрю на это глазами читателя, который действительно имеет трудности со свободой говорения на публике. Его не надо долго убеждать, почему так важно говорить искренне или прекратить внутренний диалог. Он согласен с этими советами априори, дальше в его голове возникает вопрос: как?

В последнее время стало модным апеллировать к ученым и нейронауке. Хочется ссылок или хотя бы фамилий исследователей - без этого все научные упоминания выглядят голословными.

Книга была бы очень полезна тем, кто испытывает повышенное волнение. Однако тема страха перед выступлениями в книге осталась так и не раскрыта. Да, опять же советы: говорите искренне, поймайте состояние потока. Но когда у тебя дрожат коленки, об этом забываешь. Лишь малой части людей удается взять и поймать себя на мысли, отследить состояние и абстрагироваться от паники. Например на занятиях по выступлениям перед публикой: даже знакомые участники, работающие бок о бок, волнуются, выступая друг перед другом в безопасной обстановке.

Более полезной для читателей окажется глава про ответы на вопросы - автор дает хорошие советы по поводу тактик: отвечать на часть вопроса, выбрать слово из контекста и др.

В книге даны достаточно хорошие упражнения на развитие словесной импровизации (с. 53, 56), также интересна глава "Переходы". Все описанное, и правда, сильно помогает в ситуациях, когда не знаешь, что сказать. Словесная импровизация (если называть вещи своими именами) - это умение грамотно "лить воду", но это очень полезный навык, который позволяет выходить из неприятных ситуаций (например, каверзного вопроса или потери мысли).

В общем, книга не пустая, но ожидания явно обмануты. Есть кейсы и истории из жизни автора, но конкретики мало.