Отзыв на "Визуальные заметки" (Майк Роуди)

4 Мар 2014 книга

small_information_items_172.jpgТакой книги я не видел никогда. Нет, в детстве, конечно, у меня были яркие книжки-раскраски, но чтобы в деловой литературе... Я поражен. Итак, что в "Визуальных заметках"  есть интересного и чем она будет полезна?

Во-первых, совершенно нестандартный метод, который позволяет фиксировать ключевые идеи на лету. Вы сидите на скучной презентации? Займите себя зарисовками, и вы убьете двух зайцев. Вы начнете концентрироваться на выступлении и все-таки заставите себя хоть что-то вынести ценного. А еще вы сами себя развлечете, и время пройдет гораздо бодрее.

Во-вторых, в книге даются простые техники рисования разных предметов. Оказалось, что все, что нас окружает, можно нарисовать, используя основные геометрические фигуры: круг, квадрат, точку, линию, треугольник. Всё! Хотите изобразить ноутбук, кошку, ракету, дом, человека, доску? Элементарно. В этом издании отведено специальное место для практики, где вы можете порисовать и набить руку. Лично для меня человечки всегда были трудными в изображении (а ведь я тренер и постоянно что-то рисую на флипчарте). Теперь у меня есть техника создания бегущего, идущего, стоящего, сидящего, лежащего человечка. Более того, я уже опробовал это в работе и могу всех заверить - флипчарт преображается!

В-третьих, Майк Роуди собрал множество примеров скетчей разных авторов. Это крайне необходимо в качестве образца для подражания на начальном этапе освоения скетчноутинга. Вы поразитесь тому, насколько разные скетчи бывают. Автор также описывает несколько подходов к дизайну (линейный, лучеобразный, вертикальный и др.), дает рекомендации по использования шрифтов, линий, стрелок. Всё очень детально и понятно благодаря сотням иллюстраций.

Кому понадобится эта книга? Мне кажется, что попробовать стоит каждому вне зависимости от рода деятельности, а далее вы поймете ваше это или нет. А рекомендовать я буду тем, кто занимается обучением, консультированием, дизайном, журналистикой, а также менеджерам, которые проводят совещания и мозговые штурмы. Она читается на одном дыхании, включает не только воображение, но и желание попробовать этот метод как можно скорее.