Отзыв на "Презентации в стиле TED" (К. Галло)

12 Мар 2015 книга

small_information_items_172.jpgТаких книг стало мало, мне их не хватает. Не умаляю работ других авторов, но вот честно: я соскучился по классическим изданиям с абзацами и глубоким анализом темы. Что в этой книге делает ее одной из лучших за последнее время?

Во-первых, Кармин Галло очень скрупулезно подошел к анализу TED-выступлений. Я сам фанат конференции. А в силу профессии имею за плечами сотни просмотренных выступлений (кстати приятно было читать книгу и знать, что эту презентацию я знаю), но поражает то, как много автор изучил, как системно подошел к разбору речей и насколько детально проанализировал приемы спикеров. Как я всегда говорю: мы можем учиться не только практикуясь сами, но еще и "подсматривая" за работой других выступающих. Тем более, если она высококачественная, и мы можем почерпнуть идеи для своих будущих презентаций.

В книге автор дает 9 приемов лучших в мире выступлений. Это советы, которые касаются умения быть повествователем, а не докладчиком, про мультисенсорность презентаций, про запланированные wow-эффекты ("ошеломительные моменты") и т.д. Все эти советы он нашел в выступлениях и буквально пальцем показал: "Вот смотри: вот здесь и здесь было использовано вот это". Класс.

Во-вторых, отдельное спасибо хочется сказать за вторую главу "Овладейте искусством повествования". Это про рассказывание историй. К сожалению, не так много литературы есть на русском языке про это искусство. А в данной главе даются очень правильные советы по использованию историй в презентациях. Мне очень понравилась фраза, с которой я согласен на все 100%. Она характеризует то, что сегодня происходит во время презентаций: "Мы уходим в "режим показа" и забываем, что самый эффективный канал подачи информации - эмоциональная связь, которую создает история". True. Смените формат, станьте рассказчиком.

В-третьих, мне импонирует то, что в этом издании есть много научных сведений, которые приведены для подкрепления идей. Иногда читаешь книгу, где автор пишет: "Это хорошо, потому что ученые говорят, что это полезно". И никакой ссылки, никакого упоминания тех ученых. Не убеждает. Лично мне, как интересующемуся темой (а еще многим скептикам), нужны подтверждения, и автор мне их дает в огромном количестве. Много исследований на тему рассказывания историй, поддержания внимания, вербального и невербального воздействия на аудиторию и т.д.. В конце книги приведены все ссылки на видео и литературные источники.

Резюмирую. Книга очень хорошая. Читается легко, объясняет доступно, и, что важно, автор транслирует правильную установку на технику ведения презентаций. Издание будет полезно не только тем, кто выступает на конференциях, но и всем, кто хочет узнать, как сделать свои коммуникации ярче вне зависимости от должности и сферы деятельности. Рекомендую.