Отзыв на "От слайдов к историям"

15 Дек 2013 книга

За неделю до того, как эта книга появилась у меня, я увидел отзыв, в котором она была разнесена в пух и прах. Я прочитал отзыв до середины, а потом закрыл, чтобы не создавать у себя установку. А теперь могу ответственно заявить: "От слайдов к историям" - классная книга, а тот автор, видимо, мало чего понимает в создании презентаций. Что мне понравилось, а что - не очень?

Не очень понравилось слишком пёстрое оформление, иногда было неудобно читать, т.к. глаза носились по странице. Где-то просто неудачно подобранные гарнитуры и цвет страниц. Дизайн/верстка иногда расстраивали.

Что понравилось? Во-первых, в издании дается четкий и стройный алгоритм построения выступлений по системе CAST. Буквально по шагам авторы ведут читателя от задумки к прочной структуре презентации. Я точно знаю, кому CAST пригодится: тем, кому приходится проводить В2В-выступления. Они найдут много полезного для себя в этом алгоритме. Здесь сразу хочется порекомендовать дополнение к этой книге - "Искусство объяснять" (Ли ЛеФевер).

Во-вторых, проводится параллель между презентацией и сторителлингом. Многим начинающим читателям будет особенно любопытно взглянуть на свои выступления как на истории и, может быть, изменить их, добавить красок в свои выступления. Опять же, схема построения истории описана достаточно понятно, поэтому можно смело брать и внедрять рекомендации авторов в свои выступления.

В-третьих, кейсы. Это становится уже традицией в ряде последних изданий - использовать на всем протяжении книги 1-2 кейса, на примере которых иллюстрируются приемы и техники. Так и здесь: истории двух персонажей, которым предстоит держать свои речи.

На мой взгляд, недостаточно внимания уделено вопросам "Стили обучения и принятия решений", хотя авторы предупреждают, что об этом будет кратко. Заинтриговали :)

Лично я для себя почерпнул много интересного и нового, что буду применять в индивидуальной работе по подготовке к презентациям. Однозначно, книга достойная и вдохновляющая.