Отзыв на книгу "Выступление в стиле TED"

2 Июл 2013 книга

small_information_items_172.jpgTED сейчас на волне популярности, поэтому выход книги с таким названием — это отличный маркетинговый ход. Что в ней есть полезного и для кого она предназначена?

В ней коротко рассказывается обо всем том же, что есть в сотне других изданий по выступлениям перед широкой публикой на самые разные темы. Есть 2 части: про содержание и про подачу. В каждой из частей приводятся, пожалуй, самые актуальные рекомендации по этим двум составляющим. Д. Донован дает много работающих советов для создания конструкции и поведению спикера. Особенно отмечу главу «Как начинать выступление»: в ней даны 3 сильные техники для начала вашей речи: личная история, шокирующее заявление (в моих тренингах я этот прием называю «Знаете ли вы, что…», что по сути одно и то же), обескураживающий вопрос (надо сказать, что это не самый простой прием).

В главе про жестикуляцию автор коротко рассказывает про «жесты-ошибки» и дает простые советы по невербалике оратора. В целом, для ознакомления этого будет достаточно.

Приводятся примеры со спикерами на конференции TED, проведен анализ их речей. Но! Почему же не вставить в текст ссылки на эти презентации? Сейчас же есть короткие ссылки, даже QR-коды. Вместо этого я должен вручную вбивать имя спикера (которое написано по-русски в тексте)!

Глава про слайды — это вообще трата деревьев и типографской краски, на мой взгляд.

Издание подойдет для тех, кто впервые знакомится с данной темой. В нем даны простые и понятные советы. Что касается в общем и целом, то она какая-то неглубокая. Повторюсь: для первого раза вполне сгодится.

Что меня поражает в книжном издательстве сейчас — это то, как используется пространство. Поясню. Здесь после окончания главы вы переворачиваете страницу и на развороте видите: слева — чистая страница, справа — крупно написано название новой главы, затем на новом развороте — опять чистая страница слева и текст начинается только с середины правой. Все это раздувает книгу и повышает ее стоимость.

Мой совет: книга нормальная, можно прочитать, но потом обязательно пойти на тренинг "Свобода Слова", для закрепления навыков.