Отзыв на книгу "Пришел, увидел, убедил" С. Палмер

11 Сен 2012 книга

small_information_items_172.jpgКнига, которая займет достойное место в моем ежегодном рейтинге прочитанного. Расскажу по традиции о трех самых прорывных идеях. Книгу написала женщина, несколько лет проработавшая в Голливуде. Из киноиндустрии и берут свое начало сравнения, которые мне очень пришлись по душе. Она рассказывает про принцип трех «Т»: title, teaser, trailer. Это то, что должно быть в вашей презентации. Конечно, первое — это интересное и запоминающееся название, title.

Объяснять это не нужно, но что такое teaser? В кино это короткая реклама на 30 секунд, которая привлекает внимание к фильму. В вашей презентации это – основная идея или основная мысль, которую вы хотите донести до аудитории. Размером с одно-два предложения (или, как сейчас стало модно говорить, один твит о сути выступления). Trailer – это уже более подробное изложение своих идей и самого важного для аудитории. Trailer перед показом фильма в кинотеатре длится около 3 минут. За это время вы без труда сможете рассказать о самом важном, заинтересовать аудиторию, затронуть ее проблемы и потребности и подготовить к главной презентации – «показу фильма». Teaser и trailer, на мой взгляд, особенно необходимо продумать тем, кто развивает свой стартап-проект. По сути, первый из них – это то, о чем и для кого ваш проект, а второй – это презентация перед инвесторами или членами жюри на конкурсе, где выступления длятся обычно не более 3-4 минут.

Следущая интересная мысль – это миф про elevator pitch. Легенда EP такова, что начинающий стартапер внезапно встречает нужного ему инвестора в лифте. У него есть уникальная возможность провести презентацию, пока они едут в лифте, т.е. за 30-60 секунд. Идея автора в том, что не стоит начинать её без предварительного установления отношений с человеком. Представьте: вы идете по улице, и к вам подходит человек и начинает предлагать что-то купить («впаривать»). Вам вряд ли это приходится по душе. Так же и тут: человек едет в лифте, занят рабочими вопросами и тут вы со своим проектом. Используйте teaser, чтобы познакомиться, «закинуть удочку» и попросить согласия на письмо или встречу в более приемлемой обстановке. Elevator pitch как формат нужен, чтобы отшлифовать свой текст и подачу материала, чтобы быть всегда наготове коротко и интересно рассказать о проекте и выразить мысль.

Третья полезная мысль касается вовсе не презентаций, а нетворкинга. Позиция автора заключается в том, что нетворкинг-тусовки не приносят много пользы. Там собираются люди, которые ищут контакты. В итоге получается, что на мероприятие попадают те, кто ищет, а тех, кого ищут, там бывает по минимуму. Сила нетворкинга в том, что, только установив гармоничные отношения с человеком, нам будет гораздо проще провести перед ним презентацию, договориться о встрече и сотрудничестве. Мы вызываем больше доверия, когда нас знают как личность, а не из роли презентатора. Не спешите, установите сначала отношения и раскройтесь как человек, а потом все остальное.

Книга написана очень интересно, живо и понятным языком. Снабжена огромным количеством историй и примеров. Удачный ход – ввести в повествование трех персонажей, у которых есть свои бизнес-проекты. Мы следим за тем, как они пишут письма, разговаривают по телефону, поддерживают связи, исправляют свои ошибки и двигаются к цели. Книга с такими подробными рекомендациями будет весьма полезна всем без исключения, кто задумывается о развитии новых направлений бизнеса.