Отзыв на книгу "Наука сна" (Д. Рэндалл)

2 Июл 2014 книга

Если бы я писал её, то в предисловии бы указал: «Вы можете не испытывать угрызений совести, если во время чтения этой книги заснете". Отличное издание, после него по-хорошему хочется спать! Не от скуки, нет. Просто потому, что понимаешь что-то важное про сон и решаешь не посидеть еще полчасика, не зависнуть в интернете, а отправиться в царство Морфея.

Что интересного в книге было для меня?

На самом деле многие вещи я знал, поскольку на факультете психологии у меня была целая работа про сон в рамках курса по физиологии высшей нервной деятельности. Все, о чем говорит автор, прошло мою скромную проверку на псевдонаучность, это явный плюс.

Писатель выдает такое количество фактов, что уму непостижимо, как все это можно запомнить и скомпоновать воедино. В начале книги меня впечатлили истории наших предков. Я как-то подозревал, что мы сейчас спим «не так, как надо». То есть человечество спало на протяжении тысяч лет эволюции совсем иначе, чем современный человек. Дэвид Рэндалл говорит о том, что во многом изобретение Эдисоном лампочки привело к сдвигу и необратимым изменениям. В частности, давным-давно люди спали дважды за ночь! Сначала до полуночи, потом через пару часов снова и уже до раннего утра. Перерыв использовался для молитв, занятий сексом или других дел. Мне стало интересно попробовать :)

Второе, что всегда любопытно узнать про сон - это тайный мир сновидений. Множество взглядов и концепций приведено в книге, но важно, что автор придерживался научной (физиологической) трактовки сновидений. Конечно, он старался соблюдать нейтралитет, но это плохо получалось :) Автор, видимо, прагматик, а лично мне это импонировало во время чтения.

Наконец, четко показано сообщение: спите больше и лучше, ведь сон - это не просто увлекательно, это крайне важно для вашего организма, не пренебрегайте им. И дело не в том, что, например, в это время происходит запоминание информации, ее «цементирование" и наше тело отдыхает. Дело в том, что пока мы спим, может случиться нечто значимое для нас - прийти озарение, новое решение или обретение важного смысла в жизненной ситуации.

Не засиживайтесь, ложитесь сегодня пораньше!