Отзыв на "Как люди думают" (Д. Чернышев)

19 Авг 2013 книга

Я прочитал необычную книгу с точки зрения подачи информации, содержания и «послевкусия» от ее прочтения. С её страниц на меня обрушилось невообразимое количество интереснейших фактов и историй, которые заставили меня по-новому посмотреть на многое вокруг.

В начале книги автор ставит вопрос о том, что такое мышление. Он говорит, что им может называться только творческое мышление. С этим, конечно, можно легко поспорить (тем более, если вы изучали психологию мышления в университете), но речь не об этом. Какими характеристиками обладает творческий тип? И новизной, и оригинальностью, и пренебрежением границами, и принятыми правилами. Главное, считает автор, – хотеть думать и получать удовольствие от этого процесса.

Чернышев показывает, как менялись установки человека, его взгляды на разные вопросы на протяжении времени, от чего это зависело, что мотивировало человека к действию в разное время истории и в разных культурах. Он приводит огромное количество фактов, иллюстрирующих разные поступки людей. Иногда эти примеры шутливые (местами даже высмеивающие человеческую сущность). Иногда его примеры вдохновляют и как будто бы проверяют и утверждают твою внутреннюю систему ценностей. В книге описано про ловушки, которые мы сами же расставляем. И это опять отлично показано на примерах. И ты ловишь себя на мысли: «Да, черт, все именно так и бывает!»

Очень занятными оказались вставки с загадками-провокациями. «Подумайте, как сделать», «Придумайте способы…» и т.д. Нет смысла говорить, что тренировка никогда не бывает лишней. В этом издании я лично нашел для себя огромное количество загадок, которые можно давать на тренингах в качестве разминки перед творческими заданиями.

Книга довольно эклектична, разорвана, а местами бессюжетна, но читается просто молниеносно! В ней настолько много полезных историй и фактов, будто прочитал собрание ответов на вопросы из передачи «Что? Где? Когда?» за последние 10 лет. Удовольствие от полета фантазии и новой информации гарантировано.