Отзыв на "Искусство обучать" (Д. Дирксен)

23 Окт 2013 книга

Я стараюсь не пропускать книг по обучению, написанных западными авторами, вот и сейчас держу в руках книгу «Искусство обучать», написанную Джули Дирксен — преподавателем и независимым консультантом по обучению. Эта книга — отличный методический сборник рекомендаций для тех, кто хочет узнать об преподавании взрослым людям. Расскажу о трех самых заметных идеях.

Во-первых, автор рассматривает не только проблематику обучения взрослых, но и «заходит» в смежные области. Описано то, как люди запоминают, как работает наша память и что оказывает влияние на запоминаемость материала. Джули Дирксен также пишет про мотивацию: как мотивировать на учебу и на применение знаний, полученных в ходе занятий.

Во-вторых, полезной стала глава «Как развить навыки». В этой главе Дирксен представляет метафору с велосипедистом, который едет в гору. Эта аналогия с процессом освоения нового материала лично мне помогла взглянуть на свои тренинговые модули и «проверить» их внутреннюю динамику. Иногда пробуешь построить тренинг немного по-новому и видишь, что группа не тянет. Поэтому нужно разобраться не только с мотивацией и преподнесением материала, но и со структурой тренинга.

В-третьих, книга поможет тем, кто только начинает путь в обучении. Рекомендации из неё позволят составить «маршрут» учебы, грамотно сконструировать модули, использовать приемы поддержания внимания участников. В ней приведено много аналогий и метафор, которые упрощают понимание, а также иллюстрации, которые делают чтение нескучным.

Кому это нужно? Наверное, в первую очередь тем, кто не является профессиональным тренером, но кто по роду деятельности проводит учёбу и видит, что ему не хватает методических знаний в этой области.

Это издание хорошо дополнят «Искусство объяснять» (Лефевер) и «От знаний к навыкам» (Лемов).