Отзыв на "Идеальный питч" (Орен Клафф)

29 Июл 2013 книга

В последнее время я стал с недоверием относиться к американским авторам, в книгах которых 70% — это вода и совершенно банальные советы в духе «верь в себя», «поставь большую цель», «иди и заведи знакомства». В этих советах всё здорово, кроме объяснения того, как это сделать. Ведь именно этого и хотят люди, которые их покупают. Здесь же я не был разочарован. Издание прочитано мной на одном дыхании. В нем полно примеров из практики, историй, иллюстрирующих рекомендации автора. Более того, меня с первых же страниц привлек метод Орена Клаффа, который базируется на биологических и физиологических основаниях (просто я в этом тоже кое-что понимаю). Сначала я читал и ждал ошибки или неточности, но вскоре понял, что биологией автор бравирует не зря. Какие важные идеи можно почерпнуть в книге?

Во-первых, писатель рассказывает о своем подходе к ведению переговоров и делится приемами установления контроля над переговорным процессом. Думаю, все мы знаем, что это один из факторов успеха. Данные советы будут актуальны широкому кругу читателей.

Во-вторых, автор убедительно показывает, почему люди часто не понимают друг друга. Он вскрывает разрыв, возникающий между кодированием и декодированием информации, через описание мозговых структур и особенностей поведения человека. Как говорить, чтобы ваша речь «цепляла», какие фразы лучше работают, а какие хуже, почему у нашего слушателя может возникнуть опасение или желание сотрудничать.

Надо сказать, что хотя в названии указано слово «питч» (небольшая презентация), это издание не для тех, кто хочет научиться проводить презентации перед аудиторией (например, при презентации бизнеса). Здесь речь идет больше про переговорный процесс (что никак не снижает ценности для тех же стартаперов).

Лично мне книга очень пришлась по душе, она хороша тем, что в ней полно историй, примеров, она написана просто (хотя перевод, на мой взгляд, далеко не лучший). Читая некоторые главы, я вспоминал свои ситуации переговоров и понимал, где можно было повести себя иначе, а что мне помогало быть на высоте. Рекомендую!