Отзыв на «Говори легко» Барри Гиббонса

31 Окт 2012 книга

small_information_items_172.jpgЭту книгу я купил по совету своего коллеги. Думаю, раз уж он рекомендует, то надо прислушаться и изучить автора. Рассказываю.

По традиции, три фишки из книги.

Первая фишка: издание «Говори легко» в действительности очень легко… читается. Главы пролетали на одном дыхании. А я тем временем все думал, когда же появится Мысль. «Мысль» для меня – это самая ценная идея, ради которой можно прочитать всю книгу, не найдя больше ничего, кроме одного главного озарения, совета, идеи. Иногда издания пестрят такими мыслями, но чаще только один-два ценных инсайта. В общем-то озарений (именно озарений) не нашлось. Но несколько полезных идей — да.

Вторая фишка: нашел хорошую идею для упражнения на убеждение аудитории. Обязательно опробую при первой же возможности. По сути, это фишка лично для меня как для тренера, а не как для человека, который хочет научиться лучше выступать на публике.

Третья фишка: признаюсь, даже и не знаю, что сказать. Ради соблюдения формальности напишу, что автор представляется очень опытным спикером, а с его советами и размышлениями нельзя не согласиться. Читая книгу, понимаешь, что выступления – это крайне увлекательный и творческий процесс, в котором нужно все продумать до мелочей, при этом быть готовым к импровизации и реагированию «по ходу пьесы». Но, сами понимаете, это вовсе не «фишка книги», а старая как мир истина. Издание можно почитать тем, кто что-то знает или умеет, но хочет чтения, а не практики.