Отзыв на "Говори и показывай" (Дэн Роэм)

18 Фев 2015 книга

small_information_items_172.jpgВ руки попала очередная книга Дэна Роэма - автора бестселлеров "Бла-бла" и "Визуальное мышление". Называется она "Говори и показывай". Очень интересная и познавательная книга. Что же в ней такого любопытного я почерпнул? Традиционно расскажу о трех важных идеях или открытиях из книги.

Однако начну я с ложечки дегтя. В самом начале автор настойчиво дает установку, словно Кашпировский "заряжает" читателя на хорошие презентации. Он пишет: говорите правду и к вам потянутся.

В глобальном смысле, конечно, с этим нельзя не согласиться. Но проблема в том, что эта рекомендация не всегда проходит тест реальностью. Забавно, что через 2 дня после начала чтения этого издания на моем тренинге во время разбора одной презентации между участниками случился диалог:

- "Да просто скажи в этой части все открыто, что ты мнешься?"

- "Не могу я сказать все так, как есть на самом деле, вы же все понимаете, коллеги"

- "Да, это правда".

Я хочу поддержать тех, кто, например, трудится в крупных корпорациях и вынужден еженедельно проводить совещания и презентации, в которых иногда правде не место... Но это лирика. Правда, конечно, необходима, если нам не все равно, и мы хотим изменить ситуацию. К ней нужно быть готовым. Теперь к бочке меда.

Что в книге важного и полезного? 

Во-первых, просто прекрасно прописаны 4 разновидности структуры презентаций: отчет, объяснение, предложение и мотивация. Очень полезная подсказка для всех, кому предстоит писать выступление с нуля. В целом структуры похожи: вступительная часть, основная, заключительная, но разница как раз в центральной, где и раскрывается суть. Это, пожалуй, самые полезные главы издания.

Во-вторых, тут после описания каждого типа структуры Роэм приводит пример презентации и слайды, которые могли бы сопровождать речь. Вот именно здесь воплощается название "Говори и показывай"! Когда будете читать книгу, внимательно смотрите на то, что утверждает спикер и что показано в этот момент на экране.

Это, пожалуй, самый простой и доступный пример того, как и с какими слайдами нужно выступать. К сожалению, в реальности во время живых презентаций приходится видеть совсем другие картинки, больше похожие на энциклопедию в Power Point.

В-третьих, автор не оставляет в стороне и свою ключевую тему - визуализацию. В конце издания он переходит к вопросу представления идей максимально наглядным способом. Некоторые советы взяты из книги "Визуальное мышление". Но здесь собраны самые актуальные рекомендации именно для проведения презентаций. Вы узнаете, какие типы визуальных средств лучше использовать для ответов на вопросы как, почему, где и т.д., а также Роэм показывает, как просто можно нарисовать слайды самому карандашом на бумаге. Сразу хочется попробовать что-то изобразить.

Приятным бонусом для меня стала глава про страх перед речами. Автор дал лаконичную типологию спикеров и привел несколько хороших советов для тех, кто испытывает волнение и панику. Если в двух словах, то все просто - нужно больше практиковаться.

В завершении скажу, что очень рад этой книге. Потому что соскучился по изданиям с конкретными рекомендациями, а не советам в духе "верь в себя, думай об успехе". Рад, что от чтения будет польза, которая описана выше в первых двух пунктах. Эту книгу я буду обязательно рекомендовать к изучению.