Отзыв на "Гибкое сознание" (К. Дуэк)

12 Ноя 2013 книга

В психологической науке до сих пор не имеется строгих ответов на многие вопросы. К одним из таких фундаментальных вопросов относится давнее противопоставление: что же в большей степени оказывает влияние на развитие человека и становление его индивидуальных характеристик — гены или среда? Почему люди в разных ситуациях демонстрируют какие-то свои качества, а в других — словно «забывают» о них? Взгляд на эти явления предлагает в своей книге Кэрол Дуэк — профессор психологии Стэндфордского университета, одного из ведущих мировых центров по изучению интеллекта, где, собственно, и появились первые в истории психологии работы по этой теме. Что было для меня полезного в этом издании?

Важно, что простым языком, без лишней терминологии, которая бы отпугнула неподготовленных читателей, показана главная идея. Автор рассказывает про две установки, которым следуют люди: на данность и на рост. Все гениальное просто! Первая — это убежденность человека в том, что все предопределено и непреодолимо: его уровень интеллекта, личностные черты и т.д. Вторая предполагает, что человек развивается и может становиться лучше. Если, конечно, будет прикладывать усилия. С первых страниц вникаешь в этот подход, а то, что приводится много примеров, делает книгу только живее.

Кэрол Дуэк рассматривает установки на данность и на рост в применении и к бизнесу, и к личной жизни, взаимоотношениям в семье, с детьми. Каждая из глав снабжена огромным количеством историй: о спортсменах, CEO крупных компаний (особенно любопытно было читать про Ли Якокку), о тренере Джоне Вудене (ну куда же без него?) и многих-многих других.

Отдельная глава посвящена тому, как «воспитывать» в себе и в людях (не только детях, но и взрослых) направленность на рост (глава «Как изменить установку»). Мне лично запомнились примеры с тем, как ребенку отвечают взрослые с разными установками и как дают обратную связь. Очень показательные примеры! Сразу видишь себя.

Книгу я бы мог посоветовать тем, кто порой теряет веру в себя или хочет помочь окружающим, которые нуждаются в новом взгляде на происходящее (особенно если учесть, что она написана настоящим ученым, не оторванным от реальности). Отзывы только положительные.