Отличный пример истории в презентации

19 Авг 2015 видео
Да, конечно, в примере ниже будет не коммерческая презентация, но принцип работы рассказа от этого не меняется. Уверен, вы получите удовольствие (внимание: не выключайте чувство юмора во время просмотра)!  
 
Однако чтобы быть в контексте и получше понять, как это работает, нам понадобится фантазия. Предположим, мы с вами присутствуем на лекции по теме "Взаимоотношения в семье" (или что-то в этом духе). Представим себе: есть оратор, есть публика, есть обсуждаемый предмет и есть какая-то идея (message), которую выступающий хочет донести до зрителей. Представили? Предположим, выступающий хочет сказать следующее: чтобы между супругами все было в порядке, нужно жить по принципам Домостроя (на самом деле в данном примере идея еще более узкая - "Женщинам выгодно руководствоваться домостроем"). И чтобы подтвердить свои слова, оратор приводит в пример историю, которая недавно с ним случилась.  

И далее можно посмотреть кусочек его речи и увидеть, как использована история "внутри" выступления.  

Что делать, если муж стал стационарным, все время лежит на диване и пьет пиво? Секрет семейного счастья за 4 минуты :)

Posted by Николай Варжанский on 2 августа 2015 г.


Что здесь сделано очень грамотно? Во-первых, подводка к истории. Обратите внимание на то, как сплетена основная идея и повествование, когда в самом начале священник говорит: "Женщинам очень выгодно руководствоваться домостроем, и я расскажу пример из своей священнической практики". Видите: основная идея + "мостик" к истории.

Во-вторых, полная и чистая драматургическая структура сюжета. Первое значит, что все, что должно быть в истории, здесь соблюдено (подробнее о их построении можно узнать на тренинге "Лет ми спик фром май харт"). Чистая - то есть без лишней информации (хотя и с авторскими юмористическими ремарками). А именно излишней детализацией страдают многие рассказчики, чем уводят внимание от главного.  

В-третьих, рассказчик сделал связку в конце, то есть после своей истории вернулся обратно к теме своей "лекции" и повторил message. Его повествование таким образом соединяется с темой выступления.  

Берите на заметку и рассказывайте истории в презентациях чаще!