Отчет о пилотном занятии "Лет ми спик фром май харт"

16 Сен 2013 статья

В субботу 14 сентября я провел пилотное занятие по новой теме «Лет ми спик фром май харт». Этот тренинг я готовил почти 2 года и наконец-то!

Нет, это никак не связано с Мутко или спортом. Он, конечно же, про выступления и сторителлинг. Почему такой «замес»? Дело в том, что второй — это очень сильный инструмент, который можно использовать для того, чтобы сделать свои презентации живыми и яркими. Именно этого так часто не хватает многим спикерам. Их выступления похожи на сухие доклады, они что-то рассказывают, но аудитория не откликается, нет эмоций, нет диалога, нет впечатлений. Презентация закончилась, все разошлись по домам. Кто-нибудь спросит зрителя «А что там было?» — «Да так, очередная нудятина.»

А когда выступление содержит в себе истории, оно оживает, люди оживляются, происходит общение спикера и аудитории. Вы ведь замечали, что рассказывать личные истории бывает легко? Вдруг куда-то пропадает

Истории отлично помогают что-либо проиллюстрировать, мотивировать, переключать внимание. Поэтому занятие построено вокруг умения применять рассказы в выступлениях. Это касается не только презентаций, но и продаж, занятий и т.д. Рассказывая что-либо с душой, «фром харт», меняете всю картину к лучшему.

Тренинг проходил в API Moscow — новой площадке на Красном октябре. Участники сперва познакомились с основами построения историй (из чего состоят, как развивается сюжет), а затем стали применять рассказы для решения разных задач: например, подведения к теме презентации, установления контакта с аудиторией. Нам были рассказаны настолько интригующие байки, что нельзя было не зааплодировать! Далее мы учились убеждать с помощью образов. Также участники использовали драматургическое построение сюжета для того, чтобы показать актуальность предложений или идей. А в конце каждый выступил со своей личной яркой историей из жизни. Удовольствие и навыки, которые приобрели участники, нашли отражение не только в улыбках, но и в отзывах.

«Понравились техники. Они помогут структурировать мои выступления. Ожидания оправдались набором полезных техник.» - Зайкова Марина, спортивный психолог.

«Структурировано, реальные теории, которые будут работать на практике. Сбалансированы периоды challenge и расслабления — важно психологически.» - Луценко Елена, маркетинг менеджер.

«Энергично и клево, большой пласт дан очень компактно, это здорово.» - Рымарь Всеволод.

«Понравилось, буду применять в коммуникациях. Я получил инструменты и практику выступления и использования данных инструментариев.» - Ершов Алексей, PR.

«Хороший ритм и баланс теории и практики. Интересно, есть конкретные инструменты. Ожидания оправдались, получил инструментарий, которым хочется пользоваться.» - Шоржин Виктор, продажи, IT.

«Сбалансированный процесс: достаточно теории и довольно много практики. Хорошие инструменты. Немного более свободно стала чувствовать себя на публике и в других сферах». - Ширяева Марина, аналитик в нефте-газовой сфере.

«Отлично. Структура подачи истории хорошо донесена.» - Ивкин Герман, предприниматель.

«Все понравилось. Супер атмосфера, во многом связанная с работой тренера“. Хотелось бы больше тактик, методик, приемов с конкретными примерами.» - Борцов Алексей, интернет-проекты (маркетинг, разработка сайтов).

«Все круто, очень полезно. Ожидания оправдались.» - Соболев Роман, продажи.

«Очень полезное занятие на начальном этапе, хорошо структурирует имеющиеся представления о предмете, особенно порадовала подача материала — все четко и по пунктам. Ожидания оправдались — мне очень понравилось.» - Пьяных Артем, разработка ПО.

«Полезные технологии, подходы к построению презентации. Укрепил практические навыки. Получил инструменты.» - Ермушев Александр, предприниматель.