Опыт использования Penxy

19 Июл 2013 ресурсы

Если вам часто приходится проводить презентации, то этот пост однозначно для вас.

Для начала расскажу историю. Был период, когда я массово проводил мастер-классы в различных вузах. В основном это были большие залы. Бывали случаи, когда я начинал раскладывать свои вещи, ко мне подходил какой-нибудь студент, ответственный за технику, и говорил «Давайте флешку, я ее включу в свой ноутбук и буду вам переключать слайды по команде». В эти моменты я серьезно так на него смотрел и говорил: «Т.е. вы мне предлагаете все время произносить „Следующий, пожалуйста“? — «Ну, да», непонимающе отвечал он мне. Я начинал объяснять, что только я знаю, где и когда должен включиться мой слайд и разрывать моменты интриги в мастер-классе просьбой о смене картинки не лучшая идея. Позже я купил кликер (пульт ДУ для ноутбука). Крайне удобная вещь! Теперь я не был привязан к ноутбуку и мог перемещаться по всему залу, управляя сменой изображений.

Несколько месяцев назад я познакомился на одной стартап-тусовке с ребятами из Penxy. Они взяли меня в оборот и стали предлагать опробовать их приложение на iPad для управления презентацией. Я сперва с недоверием отнесся к этой идее, т.к., во-первых, всё осуществляется через интернет (а тут придется немного попотеть, чтобы запомнить шаги), а, во-вторых, у меня и так есть кликер!

Но недавно я все-таки попробовал приложение и убедился, что это классная идея. Это больше, чем просто кликер. Дело в том, что во время проведения выступления нам нужно помнить последовательность слайдов, чтобы происходили плавные переходы от идеи к идее, при этом без подглядывания на экран. Смотрите сами, как бывает: спикер ведет презентацию и каждый раз поворачивается на экран, чтобы понять, о чем сейчас надо говорить. Это выдает его неподготовленность. Экран, служит для него суфлером. Да, есть маленькая хитрость, которая облегчает жизнь — это показ картинок в «режиме докладчика», где на экране ноутбука видно следующую. Но! Если вы ведете презентацию на расстоянии от ноутбука, если вы двигаетесь по залу, то вы не можете видеть эту подсказку. Выход есть: penxy позволяет видеть вам следующий слайд. Кстати, теперь приложение есть и для iPhone, так что в вашей руке будут все необходимые инструменты.

Более того, приложение делает аудио-запись и сохраняет все в файле, который можно потом выслать тем, кто не смог попасть на живое выступление. Это очень удобно для тех, кто хочет по мотивам выступления сделать раздаточные материалы, также полезно будет вебинаристам и тем, чьи коллеги находятся в разных часовых поясах. Вы как будто смотрите видео, где сменяются картинки и звучит голос спикера. Мне самому это неактуально, но, полагаю, что кому-то может пригодиться.

И третье. Приложение можно использовать на больших совещаниях. Как правило, на таких презентациях бывает много статистики, графиков, данных. Не всегда бывает легко рассмотреть эти данные с экрана, особенно если зал большой и светлый. В Penxy фишка в том, что вы можете получить от спикера ссылку и со своего гаджета смотреть речь. Теперь графики буквально у вас в руках.

В общем, я остался доволен, думаю, что не раз еще вернусь к этому способу.