О наболевшем. Презентационная триада

26 Дек 2014 статья

Как же меня изумляют эти высказывания в духе "Подача - это не важно". И так говорят некоторые уважаемые консультанты по выступлениям. Меня изумляет то, что люди под словом презентация понимают только слайды. Ну, это ладно, привыкли мы - такое уж восприятие у них. Но больше всего меня изумляет, когда на сцене вместо нормального, понятного представления своих идей нас, зрителей, вынуждают смотреть на чей-то невнятный рассказ и попытки «продать».

«Александр, поможете с презентацией?» - «Да, ну-ка расскажите о своем проекте» - «Ну, я слайды покажу вам. Мне надо, чтобы они были классными» - «Ок, попозже слайды, сначала расскажите без них, мне надо вашу информацию услышать» - «Бе.. ме… Бее.. Может лучше картинки?» /фейспалм/.

В последнее время стала намечаться приятная тенденция: люди чаще обращаются к специалистам по дизайну, чтобы сверстать изображения (или идут учиться на тренинг, чтобы делать это самому). Отлично! Но тут-то и кроется тотальное заблуждение. Многие, видимо, считают, что все, что нужно для того, чтобы классно провести выступление - это хороший такой, мощный указательный палец. Чтобы переключать картинки. Но вот один нюанс. Презентация ≠ слайды. Речь - это общение, диалог с людьми. Просто не один на один, а один и много.

Я вернусь к тому, что некоторые консультанты высказываются, что подача - это не важно. А зачем, позвольте спросить, вообще нужно определять что-то важное и неважное? Мы ведь все, коллеги, знаем, что презентация (когда речь не о слайдах для чтения) - это триединство: структура (или содержание) + визуальная поддержка (изображения) + подача (поведение спикера). Почему нужно что-то задвигать, игнорировать подачу?

Вообще, лично по моим наблюдениям ею не занимаются как раз те, у кого с ней не очень. Недавно состоялся разговор с коллегой, которая очень точно это подметила у одного из през-тренеров. Года 3 назад у меня был прикольный разговор с «гуру». Он говорил, мол, вот вы (я тогда работал в тренинговой компании) все носитесь с ораторским мастерством, актерством и т.д. Ну, в общем, высказывался он в духе «все это шляпа». Я опять же пытался сказать ему, что не стоит в принципе что-то выделять, а что-то ставить на второй план. Проходит какое-то время и что мы видим? Выступления с лекциями по актерскому мастерству, где говорит про раскрытие внутренней энергии, игру, Михаила Чехова, упражнения и т.п.

Моя принципиальная позиция в том, что не стоит искать «лишнего», не надо создавать «сколиоз» в ту или иную сторону. В презентациях (в по-настоящему хороших) важны все три компонента. И контент (безусловно, с него все начинается), и дизайн, и подача должны быть учтены равномерно.

Вы когда-нибудь общались с умным, образованным, подготовленным к обсуждению вопроса человеком, который был зануда? Уверен, что все мы бывали в таких ситуациях. И хотелось поскорее свернуть общение. А когда-нибудь видели классные слайды и беспомощного спикера? Еще чаще «да». Лично на моей памяти таких выступлений десятки. Это были и мелкие выступления в узком кругу, и крупные рыночные релиз-презентации (!), когда команда дизайнеров трудилась над его речью и флеш-наворотами, а потом на сцене СЕО мялся возле трибуны с ноутбуком или, наоборот, суетился и «маячил» из угла в угол. Сразу видна недостаточность в умении красиво (да, именно так) вести себя перед публикой.

Конечно, продуманная структура решает многое. По своему опыту в подготовке спикеров я знаю: составил с клиентом структуру, «зацементировал» логику презентации, вылизал формулировки, и он уже после такой работы гораздо лучше готов к своему ответственному выступлению. У него появляется та сокровенная осознанность. Ему уже не надо сочинять речь на ходу и что-то вспоминать. Он более спокоен, паники перед выступлением нет, есть просто легкое волнение (а это полезно). Продумывание контента - первый этап, на нем все остальное держится. Но неправильно говорить, что навыки выступления - это ерунда.

Недавно был DemoDay ФРИИ. Я традиционно помогал проектам в подготовке, проводил обучение для них. У нас обычно первый тренинг посвящен структуре, потом мои коллеги esPrezo проводят воркшоп по дизайну. А перед самим DemoDay я провожу третий день тренинга - про подачу спикера (плюс несколько индивидуальных занятий с теми, кому нужно получше закрепить навыки). Невооруженным глазом было видно, какой выступающий посетил первый день обучения, но не был на третьем.

Да, и еще. Однажды Марк Кукушкин, уважаемый тренер, высказался так: «Отличная проверка тренера - его работа без слайдов». Так и во время речи. А что если вдруг экран/проектор отключится? Что делать? Кто виноват? Выход: нужно уметь на себе вытягивать свою презентацию. На пальцах объяснять, удерживать внимание аудитории, прокачивать зал. Это точно такой же важный навык, как структура и дизайн. Не надо рассказывать, что что-то неважно.