Нестандартные презентации

31 Авг 2012 статья

Есть классическое правило при выступлении, которое гласит, что в нём должно быть начало, основная часть и конец. Наконец-то, ему стали следовать спикеры, проводящие презентации или открывающие мероприятия, произносящие тожественные или официальные речи. Однако это вовсе не означает, что речь, выстроенная по такой стандартной последовательности, должна быть пресной и навевающей скуку.

Как же сделать интересную презентацию?

Основная часть

Мне приходится посещать разные мероприятия с выступлениями спикеров перед большими или малыми аудиториями. Это и научные доклады, и корпоративные конференции, и представления новых продуктов или стартап-команд, и просто тусовки вроде печа-куча.

Иногда возникает желание сделать из всех выступивших винегрет: взять интересную тему одного, добавить красивые слайды другого, выступать поставить следующего, прибавить ему чувство юмора и умение «уворачиваться» от каверзных вопросов четвертого, подкрепить интересными фактами и «изюминками» пятого. Обратите внимание: последний ингредиент встречается особенно редко, поэтому ему мы и уделим внимание.

Удивлять нужно. Это несет очевидные выгоды: прежде всего, привлекает внимание к проблеме выступления и к личности докладчика. Замечено, что чем интереснее речь, тем больше удается установить полезных контактов (помним про позитивную силу нетворкинга).

Кроме того, статус спикера, по оценкам окружающих, повышается, а также повышается его привлекательность для лиц противоположного пола. И, конечно, никогда не нужно забывать, что люди, которые приходят туда, только рады будут, если помимо трансляции тонн информации вы будете их иногда развлекать.

Нестандартная презентация — это выступление, которое оставляет приятное послевкусие, заставляющее зрителей думать, интересоваться глубже и действовать. Я выделю две составляющие в выступлении, которые можно сделать необычно: визуальное оформление и само представление. Конечно, всегда стоит помнить об адекватности ваших креативных идей и уместности для той или иной аудитории.

Визуализируй это

Самый очевидный способ выделиться — показать интересное слайдовое сопровождение. Вот десять простых идей для интересной визуализации.

  1. Минимализм в дизайне слайдов. Этим все сказано.
  2. Сделайте графики или диаграммы из подручных предметов. Не стесняйтесь, продемонстрируйте креативный поход.

    На одном мероприятии, посвященном проблемам сельского хозяйства, были использованы графики и диаграммы, которые были сделаны из… огурцов и сыра. Длинные, средние и короткие огурцы служили столбиками сравнительных гистограмм, а вместо использования наскучивших круговых диаграмм была нарезана купленная головка сыра. Далее спикер фотографировал продукты и в фоторедакторе подставлял выражения величин.

  3. Помните выражение "бизнес план на салфетке"? Один спикер использовал фотографии салфеток, на которых ручкой были нарисованы графики, коллажи и ключевые идеи. Очень нестандартно, согласитесь?
  4. Используйте эмоциональные образы, подбирайте фотографии, только не из стандартных клипартов. Если вы говорите о «вершине возможностей», что самое первое приходит в голову для визуализации?
  5. Сделайте свою презентацию в стиле печа-куча - из двадцати слайдов, которые автоматически сменяются каждые двадцать секунд.
  6. Вставляйте видео-ролики. Если вы рассказываете о том, что ваш социальный проект помогает людям, то покажите этих людей! Снимите с ними интервью или даже пригласите их выступить.
  7. Проводите аналогии, используйте метафоры для лучшего донесения вашей информации. Если вы говорите о таких понятиях как габариты, вес, скорость, то можно проводить параллели с автомобилями, животными, временами года, старыми и новыми компьютерами и т.п.
  8. Мы привыкли к стандартному стилю оформления слайдов: шрифт Times, выравнивание по центру. Используйте нестандартные шрифты (стоят они недорого), откажитесь от скучного выравнивания текста. Почитайте литературу или посетите тренинг по подготовке слайдов.
  9. Представьте слайды в виде комиксов: подберите изображения и добавьте пузыри для текста. Привнесите в свою речь действие, а не простую констатацию.
  10. Отрепетируйте свою речь вместе со слайдами. Если вы действительно совершите этот банальный поступок, то всё будет обречено на то, чтобы пройти гладко и быть приятным глазу и быть отличным от остальных.

Помните, что в поиске креативных идей нужно иметь чувство меры. Важно, чтобы слайды не раздражали, не привлекали чрезмерно много внимания к себе и были сбалансированными.

Помимо слайдовых экспериментов для придания уникальности своему выступлению можно попробовать что-то изменить в своем поведении, в структуре и драматургии презентации. Вот десять идей, от которых можно оттолкнуться.

Выступление

  1. Начните с заранее заготовленного «голоса автора», который произносит записанный текст до вашего появления перед аудиторией. Можно попросить организаторов на время выключить свет в помещении.
  2. Покажите фокус. Необязательно распиливать свою подружку, достаточное впечатление производят трюки с деньгами или материальными ценностями. Не забудьте произвести текстовую связку между фокусом и темой речи.
  3. Заготовьте отрывки из детских сочинений. Если в зале присутствует много женщин или тема связана с детьми, образованием, то это может быть эффектно.
  4. Загадайте загадку аудитории. Только помните, что если вы выступаете с утра или одним из первых и загадка довольно сложная, то публику нужно сначала разогреть.
  5. Демонстрируйте предметы, если проводите представления своего материального продукта. Людям интересно смотреть не только фотографии, но подержать и пощупать предмет своими руками. Вспомните презентации сотовых телефонов, кухонной утвари, тест-драйв автомобилей — дается возможность узнать на собственном опыте обо всех преимуществах.
  6. Найдите нестандартный способ применения своего товара. В шутливой форме можете показать, как с его помощью можно замешивать тесто, подпирать мебель, охлаждать напитки, солить огурцы и т.п. Не стесняйтесь и шутите над собой!
  7. Можете выйти на сцену под музыку. Это редко кто делает, хотя музыка отлично создает эмоциональный настрой и возбуждает. Но учтите, что не стоит выходить под музыку только из-за любви к какому-то исполнителю или группе — у вас может быть слишком изысканный вкус. В качестве примера: найдите Van Halen «Jump» или Survivor «Еye of the tiger».
  8. Начните с чего-нибудь неожиданного. Один из мастер-классов Радислава Гандапаса начинался с того, что он выходил и бросал воздушные шарики в зрительный зал и просил их надувать пока те не лопнут. В первые секунды многие участники недоумевают, потом начинают надувать шарики, у некоторых они лопаются. Далее Радислав делает переход к теме лидерства: «В нашей жизни так и бывает: кто-то ждет, смотрит на других, думает, как о нем подумают люди, а кто-то берет и делает и доводит начатое до конца».


    На одной из конференций TEDx VG, посвященной жизни в современных городах, Данила Медведев разъезжал по сцене на сигвее.

  9. Помните презентацию iPhone 2G, во время которой Стив Джобс сделал звонок по телефону во время выступления? Так же и вы можете устроить, например, подобие реалити-шоу в виде видеозвонка с теми, кто может дать оценку вашему продукту или идее. Главное продумать детали разговора.
  10. Используйте лицо известного персонажа, крылатое выражение из фильма. Сделайте его своим лозунгом или переиначьте так, чтобы возникли новые смыслы. Но узнаваемость фразы или персонажа должна быть 100-процентной.

Вместо заключения

Ваши презентации могут стать живее и выделить вас среди остальных! Разумеется, немаловажное значение имеет содержание речи, поведение перед аудиторией, умение работать с сопротивлением. Этому невозможно научить через статью, но если подходить к процессу подготовки без стеснения, смело и творчески, то ваши старания дадут желаемый эффект.

Специально для портала Brainity.ru