Несколько размышлений про дзен...

31 Янв 2013 статья

Про «дзен-слайды», как их называют с легкой подачи Гарра Рейнольдса. Это слайды, состоящие из крупных иллюстраций и коротких текстовых подписей (иногда и без них). Почему я выступаю ЗА их использование? Потому, что это эффективно. Сейчас поясню.

Первый аргумент (научный) связан с результатами исследований памяти. Объем информации, которую можно воспроизвести по памяти через 3 дня, если она предъявлялась на слух, составляет около 10%. Если же зрительно — до 65%!

Второй аргумент (эмпирический, из личного опыта). Я проводил мастер-классы по составлению Mind Maps и ставил небольшой эксперимент с участниками. Я говорил: сейчас покажу силу картинок и вашей зрительной памяти; я буду показывать картинки, а потом во второй серии вдвое больше изображений, а ваша задача — вспомнить, какие из них были в первой серии. Затем спрашивал, кто считает, что воспроизведет 100% по памяти? Поднимали руки обычно или очень уверенные в себе, или шутки ради. Когда я спускался до 60%, то руки поднимали чуть больше половины. Мы начинали… После зачитывания правильных ответов я спрашивал «Ну, у кого сколько?». И… значительная часть аудитории была в диапазоне 80-100!

Мы отлично запоминаем то, что видим. Это работает на нас и в презентациях. Поэтому, если вам нужно, чтобы аудитория запомнила нечто очень важное (например, мысль, вывод или призыв), не забудьте добавить какие-то образы, фотографии.

В каком-нибудь следующем посте расскажу о том, как использовать образы. Там есть тоже кое-что интересное…