Мы начинаем забывать другие средства коммуникации

3 Июн 2014 статья

Важная статья вышла недавно на "Цукерберг позвонит". Она касается того, почему ученые и военные в США решили "разбомбить" PowerPoint. Что же не так с этими слайдами и почему имеет смысл от них отказываться?

Цитата из статьи, вынесенная в заголовок, как нельзя точно описывает положение дел с презентациями. Люди, вместо того, чтобы общаться с аудиторией, показывают им картинки. Вместо того чтобы вести диалог, просто работают пальцем. То есть перещелкивают картинку за картинкой.

Что я вижу часто в индивидуальной работе с клиентом по подготовке к выступлению? Он приходит и начинает с того, что открывает ноутбук, на котором презентация. Для него это шпаргалка, он смотрит в экран и понимает, что сказать дальше. Но так не годится! Нужно знать свое выступление от и до, без подсказок. Нужно вести, а не быть ведомым.

Проблема в том, что без рисунков человек не может уже так свободно говорить, маневрировать. Он настолько "прирастает" к тому, что у него на мониторе, что не может свободно (импровизированно, если хотите) излагать материал. Они диктуют ему содержание. Исчезает живость общения.

Доцент кафедры физики в Государственном университете штата Флорида Эндрю Эскью так описывает этот эксперимент:

"PowerPoint был как смирительная рубашка для дискуссии. Когда мы избавились от слайдов, выяснилось, что пропал и барьер между докладчиком и слушателями. Общение стало более двухсторонним, а раньше на протяжении 15-20 минут подряд говорил только выступающий. Аудитория стала активнее участвовать в обсуждении, люди перестали пялиться в свои ноутбуки и начали задавать вопросы. Именно этого мы и добивались."

Есть такое выражение: здесь и сейчас. Вот важно быть "здесь и сейчас", в моменте презентации, с этой аудиторией, а не "там далеко" - в последовательности картинок, от которой трудно сделать шаг влево или шаг вправо. Слушатели только спасибо скажут.

Да не обидятся на меня коллеги по цеху, которые занимаются обучением дизайну слайдов (их труды крайне важны, т.к. это сильно помогает выступающему доносить идеи), но вот самому спикеру, прежде всего, стоит думать о том, что он сообщает, а не что показать на экране позади себя.

Поймите меня правильно: я не против РowerР, но я призываю не подменять визуализацией информации коммуникацию с конкретными людьми в данный отрезок времени.

Джон Пол Чу (доцент кафедры физики Университета Рутгера) выразил мою мысль своими словами вот так:

"Проблема не в самом средстве для подготовки презентаций, а в том, что мы начинаем забывать другие средства коммуникации."