Моя концепция Неораторского искусства

8 Дек 2015 статья

Мир не стоит на месте и сфера презентаций – не исключение. Зритель эволюционирует и предъявляет новые требования к их проведению. Но многие спикеры не успевают за эволюцией аудитории, за изменением их привычек и особенностей восприятия информации.

Традиционные приемы и стили проведения выступлений не работают уже так эффективно, как раньше. Длинные пространные монологи не помогают доносить важные идеи, зритель утомляется и отключается. Наступает эра неораторского искусства.

Эволюция-мини.jpg

Я ни в коем случае не заявляю, что ораторское искусство, красноречие, поставленный голос и красивая жестикуляция не нужны. Нет, это играет роль, однако классические способы проведения выступлений-докладов устарели.

Современные презентации требуют смещения фокуса, концентрации не на себе, а на зрителе. Они становятся динамичнее вслед за привычками и особенностями аудитории. Современные презентации - уже не монолог, а диалог, это взаимодействие с аудиторией. Веб-два-ноль, интерактив - все это спутники нашей жизни сейчас, нас везде все вовлекают, отовсюду на нас валится масса информации. Нам - зрителям - нужна динамика, а не длинные "нафаршированные" риторическими приемами речи.

"Неораторское искусство" - это концепция, которую я сформулировал, через которую смотрю на мир выступлений. В рамках моего подхода под презентацией понимается диалогичный процесс обмена информацией. При этом речи должны быть динамичны и эмоциональны. Диалог, вовлечение и эмоции - это необходимые элементы презентации. Наряду с контентом и её сутью. Через диалог мы получаем обратную связь, обмениваемся мнениями; с помощью эмоций оказываем воздействие и способствуем передаче информации; вовлечение позволяет поддерживать интерес аудитории.

Отмечу, что "неораторское" не потому, что "не-", а потому, что "нео", новое, отвечающее современным реалиям. Я посмотрел сотни видео на TED.com, изучаю успешные выступления спикеров разных калибров - крупных СЕО и просто локальных презентаторов. Все, что я вижу сейчас, только доказывает мою концепцию: успешными являются те речи, в которых помимо грамотно изложенного и проработанного материала была эмоциональность, открытость к аудитории и вовлечение.

Поэтому в тренингах я особое внимание уделяю теме рассказов и приёмам управления вниманием аудитории. Мы рассматриваем, как вовлекать зрителей, как говорить истории и доносить через них ценные смыслы, как управлять динамикой презентации (особенно если выступление предстоит длинное), как планировать логику, чередуя рациональную и эмоциональную стороны. Все это обогащает выступление и делает его не только понятным, но и увлекательным.

Недавно я закончил писать книгу про неораторское искусство. В ней я детально рассматриваю вопросы построения презентации и взаимодействия с публикой с помощью ведения диалога и передачи эмоций. Надеюсь, что скоро книга выйдет в свет и вы узнаете о моем подходе во всех деталях.