Хотите динамики в выступлениях? Ищите ее у J.J.Abrams.

22 Май 2014 видео

Почему так важна динамика в выступлении перед аудиторией? Потому, что она не позволяет зрителям "отдыхать", т.е. откинуться на спинку стула и отключиться. Все время в напряжении (в хорошем смысле слова) и в процессе. Какие приемы использовал J.J.Abrams здесь?

  • Во-первых, конечно, очень смешное получилось вступление. Посмотрите: он начинает с шутки о том, что хотел сначала рассказать о конструкции полипептида (и выводит на экран страшный слайд с молекулой). Прием, который разрывает шаблон и "включает" зал. Я бы назвал этот способ "нестандартное начало". Получилось привлечь внимание? Однозначно!
  • Далее, конечно, сторителлинг. Про деда, про видеокамеру, про фокусы. Истории из жизни. НО! Истории, которыми он подводит постепенно к своей центральной идее - любопытству, загадкам, которыми наполнена его жизнь и которые помогают создавать кино.
  • Еще один интересный ход - это демонстрации предметов со сцены. И фокус с карточкой, и картонная коробка из-под салфеток, и magic box. Отдельно стоит отметить видеодемонстрации. Первое видео он включил на 6-й минуте, когда внимание аудитории потихоньку начинает спадать естественным образом. С помощью этой вставки он поддерживает зал в тонусе.  
  • Естественные движения, зрительный контакт, жестикуляция. Все очень гармонично. Да, местами он как будто "подвисает", но он подбирает слова, переживая каждое.
  • Обратите внимание на чередование юмора и патетики. То высокий градус, драйв и возбуждение, то спад, замедление и легкий налет печали. Вот она - динамика в чистом виде! Браво!

Кстати, такой спикерский навык, как умение использовать разнообразные приемы для вовлечения и ведения аудитории, мы и осваиваем на "Свободе слова" (а их на тренинге у нас около 20!). Ближайший тренинг 31-1 июня, самое время записаться!