Как я сходил на TEDx Vorobyovy Gory

14 Янв 2012 статья

Мне, как тренеру по выступлениям, интересно наблюдать за самыми разными презентациями. Поэтому я стараюсь посещать мероприятия, где есть возможность посмотреть на других или самому выступить.

В конце мая мне довелось побывать на конференции TEDx в московском ЦДХ. Тема конференции — «Город 2.0»: про города, их дизайн, инфраструктуру, жителей и т.д. Сам бренд TED зарекомендовал себя еще заочно, когда я подписался на видео-ленту на YouTube. Поэтому ждал с нетерпением возможности увидеть все своими глазами. Настал этот день, я вооружился блокнотом и ручкой и поехал. Народу было довольно много, красивые фирменные декорации, уютное место, ведущий конференции – сам высококлассный спикер – Радислав Гандапас. Началось…

Не буду говорить про отдельные выступления. Скажу о том, какие выводы сделал я. Во-первых, главное, о чем «забыли» 9 из 10 спикеров – это тайминг. Почти все выходили за пределы отведенных 15 минут. Разумеется, у многих была фраза «и в заключение, и последнее» на 3 с лишним минуты. В перерыве Радислав даже мягко намекнул всем, что надо придерживаться регламента.

Далее, что особенно бросалось в глаза, многие выступающие были скучными, гипнотизирующими. Особенно один (ладно, промолчу кто). Как же можно так скучно рассказывать по такой интересной теме? Создавалось впечатление, что это диалог с самим собой – настолько он был размытый и невнятный. Знаете, когда человек иногда заговаривает сам с собой, то делает это в полголоса, себе под нос. То же самое было там.

Еще был забавный казус с теми самыми декорациями, выполненными из легкого материала в форме зданий с навешенными на них буквами «Vorobyovy Gory». Как-то так случилось, что те, кто были на сцене, задели эту декорацию, которая тут же упала на пол сцены, отчего отлетели почти все буквы. Спас положение один из стоявших на сцене, сказав, что нельзя построить новое, ничего не разрушив. Зал посмеялся и выдохнул.

Следующим заметным «ляпом» спикеров было то, что почти все стояли на одном месте и смотрели в одну точку. Никакого взаимодействия с залом. «Зачем пришли все эти люди, мне и тех троих достаточно». Вывод: вовлекайте зал, обращайтесь к людям, говорите для них.

Над сценой был расположен экран и управление слайдами велось спикером с пульта управления, который в один момент перестал работать. Видимо, батарейки сели. Потом во время одного из выступлений, когда на экране висела «заглушка» с именем и темой выступающего,кто-то в рубке начал лазить по слайдам, что-то щелкать и править. Само собой, внимание аудитории было приковано не к человеку на сцене.

Некоторые выступающие по-прежнему занимаются чтением со слайдов. Иные выступающие все еще пытаются в 3 слайда вместить 10, отчего воспринимать информацию просто невозможно. Один из выступающих решил пропустить пару-тройку слайдов и просто прощелкал их мимо. Создалось впечатление, будто «ну, это вам знать не надо, проехали».

Но в целом обстановка приятная, интересные доклады, интересные вопросы и решения. Но на фоне западных коллег наши спикеры пока еще не так блестяще выступают. Да, есть яркие ораторы и те, кто умеет классно интриговать, доносить информацию на слайдах, вовлекать аудиторию. Сразу видно, что люди понимают всю важность выступления. Такие были и в тот день, и надеюсь, таких будет только больше и больше, а пока надо тренироваться и чаще посещать подобные встречи.

konferenciya_TODX.jpg